Как приготовить постный завтрак быстро и вкусно. Завтрак в пост: что приготовить

Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.

Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса - и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.

Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.

Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.

Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.

Понедельник

Овощной салат с сыром тофу

2 помидора

100 г гренок из зернового хлеба

1 красная луковица

½ авокадо

½ зеленого перца

1 ст.л. соевого соуса

½ ст.л. лаймового сока

½ ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.

Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).

Шаг 3 . Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.

Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.

Кофе по-турецки

На 1 чашку

3-4 ложки кофе очень тонкого помола

150 мл воды

Щепотка черного перца

2 ч.л. сахара

Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.

Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.

Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.

Вторник

Баклажаны в рисовой бумаге

Рисовая бумага

1 баклажан

1 ст.л. оливкового масла

50 г грецких орехов

½ пучка кинзы

Соль и перец

Соевый соус

Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.

Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.

Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.

Шаг 4 . Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.

Имбирный чай

4 ч.л. зеленого чая

1 см корня имбиря

700 мл горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 2 . В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.

Среда

Пита с фасолевым пюре

4 лепешки питы

1 банка белой консервированной фасоли

1 пучок петрушки

1 красный перец

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.

Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.

Шаг 3 . Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.

Яблочный чай

1 яблоко (зеленое)

1 палочка корицы

Сахар по вкусу

Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.

Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.

Четверг

Фруктовый салат с хлопьями

1 мандарин

½ стакана овсяных хлопьев

1 ст.л. белого изюма

1 морковь

1 ч.л. тростникового сахара

Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.

Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.

Овощной напиток с отрубями

1 стебель сельдерея

3-4 помидорки черри

½ пучка укропа

2 ст.л. овсяных отрубей

Несколько капель вустерского соуса

Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.

Шаг 2 . Добавить 1 стакан кипяченой воды.

Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.

Пятница

Оладьи из кабачков и яблок

1/2 небольшого кабачка

1 зеленое яблоко

4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)

½ ч.л. соды

Горячая вода

Шаг 1 . Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.

Шаг 2 . Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.

Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

Травяной чай

1 ст.л. сушеного зверобоя

1 ст.л. мяты

1 ст.л. листьев малины

700 мл кипятка

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.

Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.

Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.

Суббота

Картофельные котлетки с креветками

3 картофелины

1/2 ст.л. картофельного крахмала

1 ст.л. кукурузной муки

Горсть мелких коктейльных креветок

1 луковица

Растительное масло

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.

Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.

Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.

Шаг 5 . Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.

Какао на соевом молоке

2 ст.л. какао

2 стакана соевого молока

Сахар по вкусу

Немного горячей воды

Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.

Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.

Шаг 3 . Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.

Воскресенье

Рисовый пирог с ягодами

1 стакан риса

2 стакана воды

1/2 стакана брусники (размороженной)

2 яблока горсть изюма

горсть грецких орехов

Щепотка корицы

4 ст.л. сахара

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4 . Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.

Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.

Зеленый коктейль

½ пучка салата фриллис

¼ упаковки салата корн

Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.

Шаг 3 . Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.

Шаг 4 . Чуть подсолить.

Как это ни странно, но самое сложное в период поста – это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.

Постный завтрак – основные принципы приготовления

Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.

Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.

Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.

Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.

Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.

Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.

Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку

Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой

Ингредиенты

тыква – 250 г;

горсть кураги;

литр воды;

горсть изюма;

рис – 100 г.

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.

2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.

3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.

4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.

Рецепт клюквенного киселя «Любимый»

Ингредиенты

свежая клюква;

картофельный крахмал;

сахарный песок.

Способ приготовления

1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.

2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.

3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых

Рецепт манной каши на клубничном соке

Ингредиенты

пол-литра клубничного сока;

полстакана манной крупы;

сахар — полстакана.

Способ приготовления

1. Смешайте сахар с манной крупой.

2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.

4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты

три ложки кофе тонкого помола;

сахар – две ч. л.;

вода – 150 мл;

щепотка черного перца.

Способ приготовления

1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.

2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.

3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.

Вариант 3. Сытный постный завтрак

Рецепт постной вертуты с тыквой

Ингредиенты

полкилограмма муки;

сахар – 100 г;

200 мл теплой воды;

килограмм тыквы;

100 мл масла постного;

ч. ложка уксуса;

соль и сода – по щепотке.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты

зеленый чай – четыре ч. ложки;

горячая вода – 700 мл;

имбирь корень – кусочек в 1 см.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.

2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.

Вариант 4. Полезный постный завтрак

Рецепт овсяных оладьев с яблоками

Ингредиенты

стакан овсянки;

щепотка корицы;

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

два яблока;

три ст. ложки сахара;

щепотка соли;

три ст. ложки муки.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт лимонного напитка с медом

Ингредиенты

литр воды;

дрожжи – 15 г;

мед – три ст. л.;

20 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.

2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.

Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»

Рецепт ароматного яблочного пирога

Ингредиенты

стакан сахара;

щепотка соли;

стакан яблочного сока;

полстакана масла постного;

два ст. муки;

стакан ядер грецкого ореха;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.

3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.

Рецепт постного смузи с бананами

Ингредиенты

яблочно-персиковый сок – 200 мл;

семена тыквы – ст. ложка;

овсяные хлопья.

Способ приготовления

1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.

2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.

3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.

Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак

Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом

Ингредиенты

кг яблок;

50 г сахарной пудры;

рис – 200 г;

70 г сахара;

изюм – 100 г;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.

2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.

3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.

4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.

5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.

6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постного земляничного кваса

Ингредиенты

земляника – 800 г;

лимонная кислота – ч. ложка;

30 г сахара;

дрожжи – 25 г;

Способ приготовления

1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.

2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.

3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.

  • На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
  • Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
  • В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.

Что приготовить на завтрак © depositphotos.com

Великий пост 2015 начался, и ты уже не знаешь, что приготовить? Обеды и ужины — другое дело, рецептов очень много, и фантазия пока работает. Как быть с завтраками? Нужно быть сытой перед тем, как пойти на работу или учебу.

Что можно съесть на завтрак в пост, чтобы чувствовать себя хорошо долгое время:

1. Каши

Самое простое и сытное, что можно предложить съесть в пост на завтрак, — это каши. В Великий пост их, конечно, нужно варить или запаривать на воде, а не молоке. Также следует удержаться от масла.

Если ты боишься, что каша получится сухой, найди не менее вкусную замену молоку: варенье, кисель, фруктовый, грибной, овощной или любой другой соус. Добавь в кашу сухофрукты. На завтрак в пост предпочти сладкую заправку, она даст больше силы и энергии до обеда.

2. Салаты

Существует много рецептов постных салатов: свежие или вареные овощи с заправкой отлично подойдут для завтрака в пост. Помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста — свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль, зелень, болгарский перец, а также фрукты — все это можно использовать для приготовления пищи в пост 2015.

3. Пироги или блины

Основа для запеканок или блинов в пост 2015 — это пресное или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинку можно делать из картофеля, кабачков, яблок, грибов, фруктов, варенья и других лакомств.

Итак, мы разобрались с тем, что можно съесть на завтрак в пост.

Завтрак – это очень важный прием пищи. Утром обязательно надо есть сытно, так чтобы через час не хотелось снова перекусывать. Лучше всего, завтракать кашей на молоке или омлетом. Однако, если вы соблюдаете пост, значит, такие варианты не подойдут.

Какой же полезный постный завтрак можно приготовить в этот период?

Завтрак во время поста

Этот приём должен быть хоть и постный, но все равно вкусный и калорийный. Если вы не съедите то, сколько необходимо организму, вы будете чувствовать себя некомфортно. Голод, слабость и головная боль будут вас преследовать постоянно. Все это сказывается на производительности труда. Поэтому хорошо поработать не удастся.

Каков идеал вкусного и постного завтрака?

Конечно, необходимо исключить мясные продукты, яйца, молоко и масло. Но остается еще много вкусных и сытных продуктов.

Бутерброды – постный и вкусный завтрак на скорую руку

Многие готовят на завтрак бутерброды. В этот период можно продолжать есть любимое блюдо, просто надо немного изменить рецептуру. То есть, вместо колбасы, сыра или паштета используйте овощи, грибы, овощную икру, соевый сыр тофу, бобовые.

Бутерброды с грибным паштетом

Вам потребуется:

  • лук-шалот или порей – 1 штука;
  • грибы любые, не маринованые – 600 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1,5 чайной ложки;
  • 1 морковка;
  • ямайский перец, соль.

Приготовление:


  1. шампиньоны вымойте и высушите, разрежьте на четыре части;
  2. обжарьте шампиньоны, затем добавьте нарезанные лесные грибы и тушите 20 минут;
  3. кольцами нарежьте лук и добавьте в сковороду, тушите до мягкости;
  4. морковь отварите;
  5. измельчите содержимое сковороды, чеснок и морковь;
  6. полейте лимонным соком полученный паштет, посолите и добавьте перец;
  7. намажьте паштет на ломтики черного хлеба.

И без мяса получился питательный бутерброд.

Каши придадут сил

Каши даже без молока очень полезны и питательны. Приготовить постные каши легко, просто не используйте молоко и масло. Очень вкусно будет, если вы добавите орехи, сухофрукты, мед, корицу. Также можно готовить несладкие каши, добавляя овощи. Например, обжаренные лук и морковь.

Вот вариант постного завтрака – каша на яблочном соке.

Потребуется:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблочный сок – 1 литр;
  • мед (только натуральный) – 50 г;
  • анис или корица.

Как приготовить:

  1. нагрейте яблочный сок до кипения;
  2. добавьте мед и хлопья, посыпьте корицей;
  3. варите до готовности.

Салаты для красоты и настроения

Хорошо есть на завтрак разные салатики. Овощи обеспечат вас необходимыми минералами и витаминами.

Вот рецепты интересных салатов.

«Авокадо»

Вам потребуется:

  • помидор – 1 штука;
  • салатный цикорий или другая салатная зелень, базилик;
  • огурец – 1 штука;
  • спелый плод авокадо – 1 штука;
  • соль и перец, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. помидоры и огурец нарежьте ломтиками;
  2. авокадо – кубиками;
  3. базилик измельчите;
  4. на лист салат выложите овощи, полейте соком, поперчите и посолите.

После такого салата вам долго не захочется есть!

Из сельдерея с орехами

Потребуется:

  • чернослив – 1 горсть;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • грецкий орех – 2 столовых ложки;
  • любое постное масло, зелень петрушки или кинзы, сок половинки свежего лимона;
  • кешью – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. сухофрукты запарить кипятком на 15 минут, потом мелко нарезать мягкие кусочки;
  2. орехи измельчите;
  3. сельдерей нарежьте тонкими колечками;
  4. смесь полейте соком и маслом.

Получится вкусный постный салатик.

Постная выпечка

Если вы привыкли есть на завтрак булочки, можете испечь сладости на скорую руку. Это могут быть блины, пироги, булочки, коврижки. Вместо молока используйте воду, вместо сливочного масла простое подсолнечное масло. Кроме того, постную выпечку можно готовить на крепком чае, кофе, помидорном или огуречном рассоле. Вот увидите, такая выпечка будет такой же вкусной, как и та, к которой вы привыкли.

Апельсиновый манник

Возьмите продуктов:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука-крупчатка – 200 г;
  • рафинированное постное масло – 100 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • цукаты апельсина – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель на аммонии – 1 ч. л.

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка - отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды - отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть - приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.