Какие растения выделяют фитонциды. Фитонциды

Кто из нас не испытывал на себе благотворное влияние леса, парка, сада, поля - наших давних и верных зеленых друзей, по праву называемых царством жизни и красоты.

Растения не только снабжают нас пищей и энергией, не только пополняют запасы кислорода в атмосфере, которые отнюдь не беспредельны, они исцеляют нас от самых разнообразных болезней. О целебном действии многих растений знал еще первобытный человек. На использовании лекарственных растении основана народная медицина. Известна старая русская поговорка «лук от семи недуг». Во многих странах простудные заболевания и сейчас часто лечат домашним способом путем вдыхания распаренных растений, например лаванды, картофельной кожуры, шелухи овса и т. д. Многим эмпирическим наблюдениям народных лекарей сейчас дано научное обоснование. Современная медицина широко использует растения для получения разнообразных лекарств. И тем не менее далеко не все лечебные свойства растений еще раскрыты, многие из них продолжают оставаться тайнами живой природы.

В конце 20-х годов нынешнего столетия важное открытие сделал профессор Борис Петрович Токин. Его исследования показали, что растения выделяют вещества, способные задержать развитие и даже убивать микроорганизмы, вызывающие болезни животных и самих растений. Он назвал эти вещества фитонцидами (от греческого фитон - растение и латинского цедере - убивать) и охарактеризовал как «продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистацидиые вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и играющие роль во взаимоотношениях организма в биоценозах».

Сам автор открытия часто говорил, что фитонциды - его «незаконнорожденное дитя в науке». Дело в том, что он открыл их, уже будучи видным эмбриологом. Все эти годы, ведя фундаментальные исследования, ученый при активном участии многих исследователей и любителей природы успешно развивал и свое учение о фитонцидах, которые получили всеобщее признание в науке.

Подсчитано, например, что на 1 га лиственного леса выделяется летом 2 кг фитонцидов, хвойного - 5 кг, а можжевелового - даже 30 кг. Разумеется, дело не только в количестве, так как биологическая активность разных веществ далеко не одинакова. Например, бегония и герань снижали содержание микроорганизмов в окружающем воздухе на 43%, циперус - на 51%, мелкоцветная хризантема - на 66%. Выделение фитонцидов зависит от физиологического состояния растений. Так, многие из них больше всего выделяются во время цветения. Их общее количество, содержащееся в растениях на гектаре соснового бора, достаточно для того, чтобы оздоровить воздух от патогенных микробов среднего по величине города. В этом одна из основных причин благотворного действия воздуха вблизи растений.

Уже в первых опытах было установлено, что грибы, бактерии и даже лягушки и мыши погибали в атмосфере разрезанного лука. Но гибель каждого из них наступала в разное время и зависела от продолжительности воздействия выделений, их концентрации и многих других факторов. Летучие фитонциды ряда растений, вызывающие смерть лягушки в течение нескольких минут, не могли убить некоторые инфузории даже в течение нескольких часов. Подобные различия в действии зависели от того, в какой мере подавлялись важнейшие процессы жизнедеятельности того или иного организма.

Видный советский фитопатолог Д. Д. Вердеревский, много занимавшийся изучением роли фитонцидов, пришел к выводу, что в иммунитете растений они имеют столь Яле важное значение, как и фагоцитоз у животных. В самом факте более сильного выделения этих веществ пораненными растениями заложен глубокий биологический смысл. Мы уже говорили, что поранения как бы открывают ворота для проникновения микроорганизмов в растительную ткань, а интенсивным выделением фитонцидов растение перехватывает патогены еще на лету, создавая против них первую линию обороны. Ведь в природных условиях растения в той или иной степени непрерывно повреждаются от ветра, дождя, града, насекомых, птиц и т. д.

Однако далеко не все фитонциды являются летучими, имеются н нелетучие. Сосредоточены они в основном в покровных тканях растений и создают как бы вторую линию обороны против проникновения чужеродных пришельцев.

Ядовитость растений по нраву рассматривается как такое же важное приспособление к их выживанию, как и другие защитные реакции. Но фитонциды не только яды, но и лекарства. Ведь недаром книга о них названа «Целебные яды растений…». Все зависит от дозы. Известно, что лекарственные вещества при повышенных концентрациях тоже могут стать ядами. Еще во времена средневековой медицины писалось: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Так, выделения лука в малых концентрациях не только не вызывают гибель микроорганизмов, но даже стимулируют их рост. Поскольку различные организмы сильно различаются между собой по чувствительности к фитонцидам, то легко понять, что этим веществам принадлежит важная роль в биоценозах, т. е. в сообществе живых организмов, населяющих однородный по условиям жизни участок природы и связанных друг с другом определенными взаимоотношениями.

Итак, все антибиотические вещества растений являются фитонцидами. Однако они настолько разнообразны по составу, свойствам и местонахождению, что в целях упорядоченности должны быть систематизированы. Многие исследователи неоднократно предпринимали попытки систематизировать антибиотические вещества высших растений, и к настоящему времени существует несколько классификаций, разделяющих их по химическому составу, активности, механизму действия и другим признакам. Для целей настоящей книги, наверное, наиболее интересна классификация, основанная на способности этих веществ оказывать защитное действие против фитопатогенов. Именно на этих свойствах антибиотиков и построил свою систему Ипгхем, который разделил все антибиотические вещества высших растений на 4 группы:

1) конституционные ингибиторы, содержащиеся в интактных (неповрежденных) растительных тканях в количествах, достаточных для подавления роста патогена;

2) полуконституционные ингибиторы, которые содержатся в интактных тканях в количествах, недостаточных для ингибирования патогенов, но накапливаются в них в ответ на повреждение до токсических концентраций;

3) полуиндуцированные антибиотики, которые отсутствуют в неповрежденных растительных тканях, но возникают в них в ответ на повреждение в результате распада более сложных нетоксических или малотоксических соединений;

4) индуцированные антибиотики ничем, кроме происхождения, не отличающиеся от веществ третьей группы: они так же, как и предыдущая группа, отсутствуют в интактных тканях растений, возникают в ответ на инфицирование, однако своим образованием обязаны не гидролизу сложных веществ, а, наоборот, синтезу антибиотических веществ из более простых (к ним относятся фитоалексины).

Так что же представляют собой антибиотические вещества высших растений? Они представлены широким набором низкомолекулярных соединений, принадлежащих к различным химическим группам. Как правило, это вещества вторичного происхождения, природа которых определяется систематической принадлежностью растений, их продуцирующих.

Известно, что к первичным веществам относятся соединения, встречающиеся в каждой живой клетке, интенсивно превращающиеся в основном обмене веществ. Это прежде всего углеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Но наряду с ними встречаются и более редкие, не повсеместно распространенные вторичные вещества, которые образуются в процессах вторичного обмена и не имеют значения ни как источники энергии, пи как запасные вещества. У растений существуют тысячи таких вторичных веществ, у животных они встречаются реже. Как правило, у растений они образуются из первичных продуктов, возникающих в процессе фотосинтеза.

К антибиотикам растений принадлежат алифатические и ароматические соединения, хиноны, гетероциклические вещества, гликозиды. Сюда относятся терпеноидные соединения. многие из которых летучи, н именно они создают фитонцидное облако вокруг хвойных пород, предохраняя их древесину от древоразрушагощих грибов. Некоторые терпепоидные соединения входят также в состав воска кутикулы на поверхности листьев и плодов. Большую группу антибиотиков растений представляют различные гликозиды, молекулы которых состоят из сахарного остатка, соединенного с веществом неуглеводной природы, называемой агликоном. В качестве агликона могут выступать фенолы, спирты, гетероциклические соединения и другие вещества.

Агликоны гликозидов часто бывают высокотоксичными не только для патогена, но и для живой клетки, в которой они находятся. Поэтому гликозиды и ферменты, их расщепляющие (гликозидазы), находятся в различных частях клетки: гликозиды - в вакуоли, а гликозидазы - в цитоплазме. При повреждении целостности клетки ферменты и их субстраты приходят в соприкосновение, в результате чего высвобождаются чрезвычайно токсичные агликоны.

Терпеновые гликозиды содержат в качество агликонов тритерпены и стероидные соединения. К их числу относятся многие сапонины и гликоалкалоиды (последние встречаются у растений семейств пасленовых н лилейных). Эти соединения, особенно их агликоны, нарушают свойства клеточных мембран.

Цианогенные гликозиды, обнаруженные не менее чем у 200 видов растений, содержат циан в качестве агликона, который и накапливается в клетках после разрыва гликозидной связи и освобождения агликона. Поскольку циан является дыхательным ядом, то патогены, устойчивые к этим ядам, обладают способностью переключать свое дыхание на обходной альтернативный путь, нечувствительный к циану.

Наибольшую группу составляют фенольные гликозиды, агликонами которых служат фенольные соединения. Последние вообще играют исключительно важную роль в устойчивости растений к фитопатогенам, особенно основанной на СВЧ-ответе. Фенолы были первыми антибиотиками, наличием которых исследователи пытались объяснить устойчивость растений к болезням. Им посвящено бесчисленное число работ. Была предложена даже фенольная гипотеза устойчивости (1929 г.), которая сейчас представляет скорее исторический интерес.

Фенольные соединения всегда присутствуют в тканях здоровых растений. Их количество обычно сильно возрастает в поврежденных тканях (инфицированных, механически пораненных, облученных УФ-лучами или подвергнутых воздействию какого-либо химического агента). Многие фенольные соединения, ранее отсутствующие в растениях, возникают в них заново, либо за счет разложения гликозидов, либо в результате образования из простых предшественников. Таким образом, фенольные соединения имеются во всех 4 группах антибиотиков по классификации Ингхема.

Отличительным свойством фенольных соединений является их способность к окислению с помощью ферментов, носящих название полифенолоксидаз, активность которых также резко возрастает в ответ на повреждение растительной ткани. Первым продуктом, возникающим при окислении полифенолов, являются хиноны - высокотоксические, крайне реакционноспособные вещества, имеющие в силу этого короткий период жизни, которые затем быстро полимеризуются.

Фенольные соединения в здоровой растительной клетке находятся в вакуоли, тогда как полифенолоксидазы - в цитоплазме.

Иными словами, субстраты и превращающие их ферменты в клетке пространственно разобщены, и поэтому их окисление, если и происходит, то в ограниченных количествах. Последнее контролируется проницаемостью тонопласта - мембраны, окружающей вакуоль. К тому же процессы окисления в клетках компенсируются процессами восстановления, и поэтому продукты окисления фенолов не накапливаются.

В погибшей или погибающей в результате реакции СВЧ клетке проницаемость мембран нарушается, а затем они разрушаются совсем. В результате фенолы бесконтрольно и необратимо окисляются полифенолоксидазами, в конечном счете образуя меланины, присутствием которых в основном н объясняется темный цвет некротизированных клеток.

Растительный мир, окружающий нас – величайшее чудо и щедрый божественный дар, поставляющий природные фитонциды для защиты от воздействия вредных микробов. И от того как бережно мы относимся к природе, зависит не только наше физическое здоровье, но и психо-эмоциональная составляющая. Давайте немного внимательней рассмотрим как, где и когда формируются целебные фитонциды вокруг нас.

Природные фитонциды – форма, качество, свойства

Совсем незаметно в нашем мире, помимо растений, животных, насекомых и других существ, которых мы различаем взглядом, существует и незаметный микромир, представляющий из себя полчища всевозможных бактерий и разнообразных микроорганизмов. И эти микроорганизмы незримо находятся рядом, практически во всем, что нас окружает.

Даже, казалось бы, в таком безобидном предмете, как комок земли, обитает чуть ли не 1,5 миллиона микробов и бактерий! И этот микромир можно условно разделить на тот, который вредит окружающим, существует нейтрально относительно них, и, наконец, тот, что благотворно влияет на всю жизнедеятельность планеты. О соотношении полезных и вредных микробов мы уже говорили, когда рассматривали концепцию применения ЭМ-технологий на садовом участке .

Фитонциды и их влияние на микроорганизмы

Так, скажем, «положительные» микроорганизмы неустанно и постоянно чистят планету от разной гнили, ненужных, либо больных тканей. Например, взять опавшую листву , которая достаточно быстро разлагается и становится частью той же самой земли. Все это происходит не без помощи бактерий – именно они в разы ускоряют процесс ее переработки, что освобождает пространство от горы уже ненужной листвы.

А вот «отрицательные» микроорганизмы становятся причинами всевозможных заболеваний, и от них необходимо защищаться. У животных к таким микробам есть собственный иммунитет, защищающий их от болезней. А что же растения? Они тоже имеют свою систему защиты против вредящих микроорганизмов, обладают, так сказать, антимикробными свойствами.

Выражается это в выделении растением неких летучих веществ в атмосферу, которые способны действовать на расстоянии, либо свойствами самих растительных тканей, где антимикробное действие возникает при непосредственном контакте ткани растения и вредителя. При этом растения помогают не только себе, но и всему окружающему миру.

Такие «полезные» свойства растений были замечены и использованы человеком в своих целях уже очень давно. У всех «зеленых» дезинфицирующие свойства проявляются по-разному, и многие человеческие профессии использовали их в своих целях. Например, такие растения, как хмель, душица, полынь противодействуют развитию гнилостных микробов, что было применяемо пивоварами и поварами. А вот тимьян и эстрагон обладают в некоторой степени консервирующими свойствами, что с успехом использовалось охотниками, которые обкладывали ими добычу.

Такие антимикробные вещества, выделяемые растительным миром, и получили название «фитонциды». Их существование вывел и доказал русский ученый Токин Б.П., от него они и получили свое название: «фито» – растение, «цидо» – убиваю, смесь греческого и латинского языков.

Выделение фитонцидов у разных растений происходит различно: у надземных – в воздух, у подземных – в землю, а у водных растений, соответственно, в водоем. Да и концентрация выделяемых фитонцидов бывает разнообразна даже у одних и тех же растений – это зависит от окружающих условий, качества почв, состояния самой культуры. К примеру, фунгицидные свойства клематиса на богатых плодородных почвах намного выше, чем на бедных.

Какие растения выделяют фитонциды

Выделять фитонциды, как уже было сказано, растение может либо в качестве летучего вещества, либо поврежденной тканью растения. Кстати, выделять лечебные фитонциды могут не обязательно травмированные листья, это по силу и здоровому листу. Так, например, лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист.

А вот сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа. Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья тополь и береза. Поэтому недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов. Человек, вдыхая этот воздух, также прочищает свои легкие. Ведь ежегодно в атмосфере, благодаря «зеленым» оказывается 490 миллионов тонн летучих дезинфицирующих веществ!

Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все растения, потому что их появление – естественная реакция иммунитета. Летучие фитонциды, выделяемые растениями, деревьями, другими культурами – это защита всего мира от вредоносных бактерий и микробов.

Они эффективно действуют не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. И в их деятельности можно легко убедиться на самых простых примерах. Например, самое безобидное – букет свежих лилий или веток черемухи. Они выделяют свой аромат, но если оставить их в вазе в закрытом помещении, то через какое-то время у человека начнет болеть голова. Именно это выявляет действие фитонцидов.

А если мелко нарезанные листья той же самой черемухи поместить под какой-либо непроницаемый колпак, и туда же поместить муху, то можно убедиться, что через некоторое количество часов насекомое будет мертво, отравлено фитонцидами. То же самое случится, если поместить под колпак мышь — она отравится раньше, чем задохнется от нехватки воздуха. А вообще грызунов лучше отпугивать ветками бузины, уж очень они не любят ее запах.

Те же природные фитонциды, которые существуют в ткани, в соке растения, выделяются при непосредственном контакте с микробами и бактериями. Поэтому сок многих деревьев является дезинфицирующим, противомикробным.

Наличие фитонцидов в мире – это спасение, но за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Непосредственно в квартирах также важно присутствие самых простых, элементарных цветов. Так, например, герань и бегония снижают количество вредоносных микроорганизмов в квартире на 43%, а хризантема аж на 66! Но и некоторые «заморские» растения тоже бывают полезны – к таковым относятся мирт и эвкалипт.

Есть у растений и еще одно важное качество – умение, при воздействии солнца, с поверхности листа выделять электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации. Ведь, например, доказано, что самый целебный воздух – это горный воздух. Именно в нем находится около 20 000 отрицательных ионов на один см³, тогда как в промышленных зонах их концентрация колеблется от 100 до 500 и не тысяч, а всего лишь штук!

Леса – защитный пояс планеты от вредных микроорганизмов

Сосна – одно из самых известных «фитонцидных» растений, и человек пользуется этим очень давно. Стоит только вспомнить бесчисленное количество санаториев, пансионатов, больничных комплексов, выстроенных в сосновых лесах. Вдыхая сосновый воздух, легкие человека, как и весь его организм, в той или иной мере, чистятся от разных микробов. А риск подхватить простуду практически исчезает. Хвойный лес выделяет в сутки около 5 кг летучих фитонцидов.

Можжевельник также является достаточно сильным дезинфицирующим растением, а по количеству выделяемых им фитонцидов занимает, пожалуй, первое место. Можжевеловые леса ежедневно становятся источником около 30 кг летучих веществ. Это примерно в 6 раз больше, чем все остальные хвойные. А что говорить о лиственных лесах, которые производят фитонцидов в сравнимых условиях раз в 15 меньше. Но это растение слишком чувствительно к окружающей среде – его порог загрязнения превышен (например, промышленное производство города), то можжевельник попросту погибает. Именно поэтому он редкий гость близ городов.

Лиственный лес выделяет 2 кг целебных фитонцидов каждый день. Но, не смотря на то, что, по сравнению с хвойными лесами, этого кажется мало, это далеко не так. Лиственные леса также успешно борются с микроорганизмами, очищая воздух. Например, в стерильной операционной палате допускается наличие невредных микробов в количестве 500 на один кубический метр. А в березовом лесу в одном кубометре можно насчитать всего лишь 450 микробов. Дуб также выступает мощным санитаром окружающего мира, не подпускает бактерии и микробы. А вот клен не только может убивать бактерии, но и поглощать вредные образования, например такие, как бензол.

Все это говорит об исключительно положительном влиянии лесов на здоровье всей планеты и человека в частности. Поэтому так важно выезжать на природу – где цветущие луга, поля, леса. Именно они помогут очистить и оздоровить организм.

Природные фитонциды, попадающие внутрь организма человека через системы легких, а также через кожу, отрицательно действуют на находящиеся там бактерии, тормозят болезненные процессы, убивают микробы, затормаживают процессы старения, проявляют противоинфекционные свойства.

Также фитонциды благотворно действуют на систему пищеварения, нормализуют давление. Но не только. Отдельно стоит отметить положительное влияние от вдыхания фитонцидов на психику человека.

Оздоровительное влияние лесов на человека можно лицезреть на таких примерах – люди, которые живут в лесных зонах, имеют более здоровые органы дыхания, легкие, более чистые дыхательные пути.

В настоящем мире, где на первое место выступает техника, промышленность, прогресс, человек лишает сам себя таких естественных источников здоровья и хорошего настроения, как природа. Целебный очищающий лесной и полевой воздух, который естественным путем помогает человеку оздоравливаться, поддерживает его организм в порядке. На это времени отводится все меньше и меньше. Поэтому так важно уделять внимание хотя бы обильному озеленению городов: высаживать цветники, облагораживать газоны, разбивать скверы и парки, рассаживать кустарники и деревья вдоль дорог. Ну и, конечно, не стоит забывать и о собственной квартире, в ней также должны находиться зеленые друзья, чтобы не только дезинфицировать воздух в помещении, но и дарить радость своим внешним видом. В растениях нам важны не только их природные фитонциды, но и их эстетичный вид, так ведь?

Многие люди при различных заболеваниях медицинским препаратам предпочитают натуральные вещества. Это не всегда приводит к желаемому результату. Однако, иногда использование натуральных продуктов вполне обосновано. Одним из таких натуральных веществ, помогающих поддерживать организм являются фитонциды. Что это такое, широко известно в медицине и диетологии.

В каких продуктах содержатся фитонциды: список

Самым большим количеством выделяемых фитонцидов обладают следующие продукты:

  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Хрен;
  • Красный перец.

Чуть меньшее содержание элемента в:

  • Помидорах;
  • Свекле;
  • Сельдерее;
  • Петрушке;
  • Моркови.
  1. Повышается иммунитет;
  2. Стабилизируется микрофлора слизистых;
  3. Налаживается регулярная работа кишечника.

Опасность перенасыщения веществом

Опасность переизбытка фитонцидов достаточно невысока . Все дело в том, что этот элемент сохраняется в продуктах питания, например, луке или чесноке около получаса. Для того, чтобы продолжить дезинфицирование комнаты спустя это время, необходимо взять и разрезать свежую головку чеснока.

При термической или любой тепловой обработке фитонциды улетучиваются и соответственно не могут причинить вам вреда.

При этом, возможно вы когда-либо ощущали головную боль или головокружение от долгой лесной прогулки или стоящий на столе букет сирени вызывал у вас мигрень. Все это также является проявлением переизбытка фитонцидов.

Для того, чтобы облегчить свое состояние, вам необходимо удалить их источник или вернуться в привычную обстановку. Спустя некоторое время головная боль и тошнота пройдут.

Такие растения, как багульник и ясенец издают данные вещества, которые в большом количестве опасны для человека.

Что такое фитонциды?

Как известно, окружающая среда имеет большое влияние на наше здоровье. Однако, кроме пагубного воздействия, существуют вещества, которые незаметно делают нас более устойчивыми к инфекциям, защищают и укрепляют наш иммунитет . В данном случае речь идет о фитонцидах.

Это вещество окружает нас в парках, на улицах городов, за нашим столом, в нашем огороде, а мы совершенно его не замечаем. Все дело в том, что оно выделяется растениями в целях собственной защиты от насекомых и разных вредителей. Его воздействие обусловлено наличием химического соединения спирта, эфира и альдегида. Такое сочетание позволяет растению справляться с патогенными микроорганизмами.

Подобный состав выделяют большинство растений. Однако, в то время как одни используют его только для себя, другие щедро «делятся» им с человеком.

Среди деревьев, выделяющих подобный элемент, находятся:

  1. Сосны;
  2. Пихты;
  3. Самшит;
  4. Кипарис;
  5. Береза;
  6. Акация;
  7. Тополь.

Кроме того, большое его количество содержится в лекарственных травах.

Польза растений для человека

Слово «фитонциды» - соединение двух разноязычных слов, в переводе означающие «растение» и «убивать». Они имеют большое влияние на человека, находясь в воздухе.

Вот несколько таких примеров:

  • Трава мелисы обладает успокоительным действием именно благодаря фитонцидам;
  • Приятный запах мяты , помогающий унять головную боль, также является проявлением описываемого элемента;
  • В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека;
  • Повысить давление способны пары тополя , а понизить - запах сирени или коры дуба ;
  • Пихта убережет вас от коклюша;
  • Береза и тополь хорошо справляются с возбудителем золотистого стафилококка.

Таким образом, используя только лишь природные ресурсы, человек становится здоровее. Теперь вы знаете, что врачи рекомендуют нам чаще бывать на свежем воздухе не только из-за большого количества кислорода, но и из-за благоприятного воздействия растительности.

Лекарства на основе фитонцидов

Еще в военные годы, когда у медиков не было такого широкого ассортимента лекарств, целебные свойства фитонцидов использовались в качестве помощника организму справляться с инфекциями. Например, для обеззараживания гнойных ран они делали кашицу из свежего лука и подносили на некоторое время к ране. Пары фитонцидов при том оказывали свое противомикробное и противовоспалительное действие.

Сегодня науке известно, что многие грибки и бактерии не могут переносить воздействия фитонцидов и погибают в первые же минуты.

В последние годы войны ученые, проводившие исследования влияния фитонцидов, создали препарат "Сативин" на основе чеснока. При этом он был гораздо эффективнее свежего продукта и сохранял фитонциды до года.

Недавно было доказано, что фитонциды антоновских яблок и черной смородины хорошо справляются с дизентерией. Соответственно препараты на основе этого вещества еще больше усиливают благотворное влияние.

Исследования растений продолжаются, многие уже широко используются в медицине и воздействуют на микроорганизмы гораздо лучше синтезированных антибиотиков.

Таким образом, самым полезным борцом с человеческими бактериями и грибками являются фитонциды. Что это не таблетки и не специальные препараты, вы теперь знаете. И можете использовать их свойства в своих собственных целях.

Видео: хвойные растения и фитонциды

В этом ролике Владимир Пушнин расскажет, почему пребывание в сосновых и еловых лесах полезно для человека:

Фитонциды , сильно действующие на микроорганизмы летучие химические вещества, выделяемые травянистыми однолетними и многолетними растениями, кустарниками, деревьями, плодами и т. д. Роль фитонцидов в жизни растений огромна. В процессе развития растительного мира все растения в большей или меньшей степени вырабатывают специальные защитные вещества против микроорганизмов, вредных растениям, т. е. они обладают защитными свойствами.

У одних растений фитонциды летучие, у других почти не летучие. У одних растений эти химические вещества способны убивать простейшие организмы, у других они менее губительны и способны только затормаживать размножение микроорганизмов.

Так, фитонциды убивают вредные микроорганизмы:

  • у кипариса пирамидального и лавра благородного за 15 минут,
  • у апельсинового и лимонного деревьев -за 5 минут,
  • у черемухи обыкновенной -за 5 минут,
  • у можжевельника казацкого -за 10 минут,
  • у чубушника -за 5 минут,
  • у смородины черной -за 10 минут,
  • у редьки посевной -за 1-10 минут,
  • у горчицы белой -за 35 минут,
  • у лука репчатого -за 2 минуты,
  • у чеснока -за 3 минуты,
  • у пиона: листья -за 25 минут, корни -за 3 минуты,
  • у борщевика -за 9 минут,
  • у мяты -за 25 минут,
  • у тысячелистника обыкновенного -за 50 минут,
  • у лавровишни -за 3-10 минут.

Многие соки, выжатые из листьев растений, убивают некоторые бактерии. Бактерицидными свойствами обладают хрен, чеснок, лук, горчица, редька, томат, морковь, картофель, пион, ломонос, красный перец, сахарная свекла, крапива, можжевельник,пихта, лавровишня,алоэ.

Растения с фитонцидными свойствами можно использовать для нужд цветоводов. Эти растения применяют как отпугивающие средства.

Известно, что посевные бархатцы сильно угнетают нематоды, повреждающие растения. Левкой не будет болеть черной ножкой, если среди них посадить рассаду томата,хотя бы один кустик. Пиретрум девичий угнетает нематоды, оберегая флоксы и другие растения. Тлю уничтожают полынь, эстрагон, которые высаживают рядом с розами. Если между или около астр и гладиолусов посадить чеснок, то они не будуг болеть черной ножкой (астры) и фузариозом. Такими же целебными и отпугивающимисвойствами обладают ноготки и ряд друтих цветочных растений.

Фитонцидные растения используют в медицине, при заготовках овощных культур или для их более длительного хранения. Например, яблоки, ягоды можно хранить 5-6 месяцев в стеклянных закрытых банках, положив на дно банки тертый хрен и поставив на него решетку с ягодами, яблоками. Крышка должна плотно соприкасаться с краями банки, для чего следует ее края покрыть вазелином. Поэтому если требуется убить или затормозить рост микроорганизмов, следует использовать фитонцидные овощные, плодовые и декоративные растения.

Еще много материалов по борьбе с болезнями и вредителями садовых растений можно прочитать в разделе “ ” нашего сайта.

В се знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Открытие профессора Токина

Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю») . Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным . Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании .

Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:

  • дуб черешчатый – 5 минут,
  • кипарис пирамидальный – 6 минут,
  • тисс ягодный – 6 минут,
  • можжевельник казацкий – 7 минут,
  • сосна обыкновенная – 10 минут,
  • береза бородавчая – 20 минуг,
  • тополь серебристый – 9 минут.

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.

Черемуха

Летучие фракции почек черемухи содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, обнаружены фенольные соединения и органические кислоты. Конденсат из измельченных листьев березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, т. е. вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения - азоторганические вещества . К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.

К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения. Так, 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна и ель . Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный . Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие - малолетучие .

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба .

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником - это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального , боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы , снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок. Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы - ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов . Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.


Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать. Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». Используя же отдельные части растений: хвою, почки, ветки, кору, шишки, можно и в домашних условиях проводить оздоравливающие процедуры. Из заготовленного сырья совсем несложно делать настои, настойки, отвары, чаи, мази, порошки, ингаляционные смеси и экстракты для целебных ванн. Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история его жизни, сложившаяся на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая счастливая судьба – редкость. В течение всей своей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.