Наблюдение за вегетацией злакового растения на примере кукурузы. Биологические особенности кукурузы Фазы развития кукурузы таблица

Кукуруза - теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0–10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.

У кукурузы различают следующие наиболее значимые фазы формирования растения: всходы, пятый лист, седьмой-восьмой листья (период интенсивного роста), выметывание метелки, цветение метелки и початка, полная спелость.

Всходы появляются на 7–15 день после посева, в зависимости от температурного режима и влажности почвы.

По достижении стадии 5–6 листьев , обычно рост надземной части кукурузы приостанавливается. Это связывают с интенсивным развитием корневой системы.

Корневая система у кукурузы мочковатая, состоит из нескольких ярусов. Зерно прорастает одним зародышевым корешком, от которого ответвляются боковые зародышевые корни, составляющие первый ярус корневой системы. Из первого узла подземной части стебля образуются первичные корни (второй ярус корневой системы). Из других подземных узлов стебля образуются узловые корни (третий ярус корневой системы). Из надземных узлов, находящихся у поверхности почвы, образуются опорные (воздушные) корни, которые, углубляясь в почву, обеспечивают устойчивость растений. При окучивании растений воздушные корни образуют дополнительную мочковатую систему, принимающую участие в питании.

Основная масса корней расположена на глубине 30–60 см, часть корней проникает на глубину 150–200 см. При недостатке влаги в верхнем слое в начале вегетации корни распространяются вглубь, при обильном увлажнении верхнего слоя корни ветвятся у поверхности почвы. Растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы, хуже переносят недостаток влаги во время цветения, чем растения с корневой системой, проникающей глубоко.

После появления 8-го листа начинается интенсивный рост растения. За сутки он может достигать 5–6 сантиметров. В это время возможно образование боковых побегов - пасынков. Причины образования их следующие: низкая температура на ранних этапах вегетации; разреженный посев; большое количество азотных удобрений. По данным экспериментов, проводимых компанией «Сингента» никакой зависимости между наличием пасынков и снижением урожайности отмечено не было. Обычно на конечных стадиях вегетации пасынки отмирают. Изотопный анализ показал, что углерод, находившийся в боковых побегах, обнаруживался в зерне, что дало основание считать пасынки дополнительным запасным источником для формирования урожая зерна.

Критическим периодом в вегетации кукурузы считается 10 дней до цветения , цветение и 20 дней после цветения . Этот период наиболее значимый для формирования урожая зерна.

Кукуруза - перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7–9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей - рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними - верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2–3 дня раньше появления рылец початка.

Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3–4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все.

После оплодотворения происходит налив зерна . Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).

Важным этапом, завершающим вегетационный период является появление черной точки . Она отчетливо видна на основании зерновки. Появление ее означает окончание налива зерна. При этом, в зависимости от спелости гибрида, влажность зерна составляет 36–42%.

Кукуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:

1. Начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.

Критические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.

2. Начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10-12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4-7 листьев, среднеспелых - 5-8 и среднепоздних - 7-11 листьев.

3. Начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых - 8-12 и среднепоздних - 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.

После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.

4. Молочное состояние зерна . В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений -растения накапливают до 75% органической массы.

5. Молочно-восковое состояние зерна .

6. Восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.

7. Полная спелость.

Требования к теплу

Куку-руза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8-10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот по-казатель составляет 10-12 °С. При образовании генеративных орга-нов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12...15 °С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5-10 °С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.

Дневная температура 22-25 °С и ночная 18 °С наиболее благо-приятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25-30 °С в период цветения метелок и появления нитей на почат-ках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки — 2-3 °С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов до-статочно —1 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания ско-роспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400 °С, среднеспе-лых и позднеспелых — 2600-3000 "С.


Требования к влаге

Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8 -го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Критический период потребности в воде приходится на пери-од, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна.

В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот пе-риод хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глу-боких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызы-вает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.

Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие перио-ды с непродолжительными дождями.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хо-рошо отзывается на полив, особенно в критический период. По-этому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно при-меняют орошение.

Требования кукурузы к свету .

Кукуруза относится к светолю-бивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9 -часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч пе-риод вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного сол-нечного освещения. Затенение сорными растениями в первый пе-риод вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

Требования кукурузы к почве.

Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на чернозем-ных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.

В северных районах возделывания кукурузы при недостатке теп-ла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультурен-ные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесных, дерново-подзолистых, пойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кис-лотностью непригодны для возделывания этой культуры.

Требование к элементам питания

Большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность и поступление азота наблюдается в течении 2-3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы.

В начале роста, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре.При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза поглощает фосфор в меньшем количестве, чем калий и азот, фосфор поступает в растения медленнее и равномернее. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его
созревания.

Калий играет важную роль в развитии кукурузы. При не достатке калия у растения наблюдается замедление передвижения углеродов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабевает корневая система,понижается устойчивость к заболеваниям. Калий поступает в ратение с первых дней появления всходов. На начало выметывания кукуруза поглощает до 90% калия. Поступление калия в растение стабилизируется с момента окончания цветения. Когда наступает молочная спелость зерна, содержание калия в тканях растения снижается. Снижению содержания калия способствует вымывание этого элемента в почву, через корневую систему.

Жизненный цикл растения определяют рост и развитие. Рост это необратимое увеличение линейных размеров, поверхности,объема, массы растительного организма, новообразо­вание структур цитоплазмы (хлоропластов, митохондрий и др.), происходящее в клетках. Рост представляет собой интегральный процесси является результатом функциональной деятельности органови растительного организма в целом.

Жизненный цикл растения состоит из двух периодов - вегетативного и репродуктивного. В течение первого периода интенсивно образуется вегетативная масса, усиленно растет корневая система, происходят кущение и ветвление, закладываются органы цветка. Репродуктивный период включает цветение и плодоношение. После цветения в значительной мере изменяется ха­рактер физиологических и биохимических процессов, умень­шается влажность вегетативных органов, резко снижается содержание азота в листьях, происходит отток пластических ве­ществ к их вместилищам, прекращается рост стеблей в высоту.

Развитие - это качественные физиологические, биохими­ческие и морфологические изменения при новообразовании эле­ментов структуры организма, которые обусловливают происхож­дение растением определенных этапов жизненного цикла - он­тогенеза: молодости, половой зрелости, размножения, старения и отмирания.

Рост и развитие отражают наследственные особенности и всю совокупность процессов взаимодействия растительного организ­ма с факторами внешней среды, они связаны между собой, об­условливают друг друга.

Растительный организм в процессе роста и развития законо­мерно проходит отдельные фазы, которые отличаются опреде­ленным обменом веществ. Сначала наблюдается фаза эмбриональ­ного роста, потом фаза растяжения и, наконец, наступает фаза внутренней дифференциации. В таблице 30 приведены фазы ро­ста и развития кукурузы, а также этапы органогенеза.

Прорастание семян начинается с поглощения воды, набуха­ния, разрастания эмбриональной части и разрыва наружной се­менной оболочки. При прорастании под влиянием ферментов происходит разложение сложных органических запасных ве­ществ: белков - до аминокислот, полисахаридов - до моноса­харидов, жиров - до жирных кислот, оксикислот, альдегидов, которые потребляются зародышем.

В практике управляемого растениеводства фазы роста и раз­вития кукурузы и сорго разбивают на этапы органогенеза. Это позволяет знать особенности формирования репродуктивных (ме­телка, початок) и вегетативных (листья, стебель, корень) орга­нов растений. В формировании мужского соцветия у кукурузы различают девять, женского - 12 этапов.

Фазы роста и развития у сорго незначительно отличаются от кукурузы (табл. 31). У этой культуры по этапам органогенеза приведены элементы продуктивности, которые формируются по фазам роста и этапам органогенеза. Наблюдения за их развити­ем позволит осуществлять прогноз накопления биомассы и озерненность метелки. В практике фенологических наблюдений за начало каждой фазы принимают время, когда в нее вступают 25-30%, за полную фазу - 75% растений.

Таблица 30

Фазы роста и развития кукурузы. Этапы органогенеза

Фаза роста и развития Этап органогенеза
Метелка Початок
Прорастание семян, всходы I. Конус нарастания недифференцирован
Третий-пятый лист II. Дифференциация конуса нарастания III. Рост в длину конуса нарастания I Недифференцированный конус нарастания боково-го побега (початок); II. Дифференциация боко-вого побега на узлы и междоузлия
Шестой - восьмой лист (начало стеблевания) IV.Формирование колосовых лопастей III. Дальнейшее вытяги-вание конуса нарастания, неглубокая сегментация его основания
Выход в трубку (11-13 лист) V.Формирование цвет-ков в колосках VI. Образование пыль-цы IV.Образование колос-ковых лопастей. Форми-рование колосковых бу-горков V. Дифференциация ко-лоскового бугорка
Выметывание метелки VII. Рост в длину всех члеников, завершение формирования половых клеток. VIII. Выметывание ме-телки VI. Формирование заро-дышевого мешка, рост столбиков пестика VII. Завершение форми-рования половых клеток
Цветение метелки. Выбрасывание нитей початка IX. Цветение метелки VIII.Выбрасывание нитей (пестичных столбиков с рыльцами)
Усыхание нитей початка IX.Цветение, опыление, оплодотворение; X.Формирование зароды-ша и зерновки, начало молочной спелости
Молочная спелость XI. Молочная спелость, накопление питательных веществ в зерновке
Восковая спелость XII. Превращение пита-тельных веществ в запас-ные
Полная спелость

Таблица 31

Фазы роста и развития сорго. Этапы органогенеза.

Фаза роста и развития Этап органогенеза Элемент продуктивности
Прорастание семян
Всходы I. Конус нарастания не дифференцирован Густота стояния растений
Кущение II. Дифференциация кону-са нарастания III. Закладка веточек пер-вого порядка Коэффициент кущения Число веточек первого порядка
Выход в трубку IV. Начало образования веточек второго порядка Число веточек второго порядка
Стеблевание V. Образование колосков VI. Образование цветков VII. Микро- и макро-спорогенез Количество колосков в метелке Количество цветков в метелке Фертильность пыльцы
Выметывание метелки VIII. Гаметогенез Фертильность пыльцы
Цветение IX. Цветение и оплодо-творение Озерненность метелки
Молочная спелость X. Продолжение форми-рования зародыша Увеличение размеров зародыша
Восковая спелость XI. Формирование зер-новки Выполненность зерна
Полная спелость XII. Созревание зерновки Масса зерновки. Прев-ращение питательных веществ в запасные

Для кукурузы и сорго характерен эпигеический тип прорастания семян, т.е. оно обеспечивается путем растяжения эпикотиля или надсемядольного колена.

Международная стадийная шкала (код ВВСН), в отличие от фенологических фаз роста и развития, охватывает непродолжительные по времени промежутки и по ней легко ориентироваться при выборе оптимальных сроков проведения агротехнических мероприятий (табл. 32).

Таблица 32

Стадии развития кукурузы (Код ВВСН)

Код Стадии развития
Макростадия 0: Прорастание
Сухое семя Начало набухание семени Конец набухания семени Выход зародышевого корешка из семени Зародышевый корешок растянут; корневые волоски и/или придаточные корни видны Колеоптиль вышел из семени Всходы: колеоптиль пробил поверхность почвы
Макростадия 1: Развитие листьев (главный побег)
1-й лист вышел из колеоптиля (1. Лист считается распус­тившимся, если виден его язычок (лигула) или кончик сле­дующего листа. 2. Если вытягивание стебля ясно видно (междоузлия растянуты), то переходить на коды макроста-дии 3) 1-й лист распустился 2-й лист распустился 3-й лист распустился Продолжающееся до... 9-й лист и более листьев распустились
Макростадия 2:
Макростадия 3: Вытягивание стебля (главный побег); трубкование
Начало вытягивания стебля Виден первый стеблевой узел Виден второй стеблевой узел Виден третий стеблевой узел Продолжающееся до... Видны девятый и больше стеблевых узлов (3. Выбрасыва­ние метелок может наступать уже раньше, в том случае переходить на коды макростадии 5)
Макростадия 4:
Макростадия 5: Образование закладок цветков, выбрасывание метелок
Начало выбрасывания метелок; метелка хорошо заметна внутри кроющихся верхних листьев Виден кончик метелки Середина выбрасывания метелок; метелка полностью растянута; свободна от покрывающих листьев; средние веточки метелки распустились Конец выбрасывания метелки; нижние веточки метелки полностью распустились

Окончание табл. 32

Макростадия 6: Цветение
Мужское соцветие: начало цветения;средние веточки метелки в своей средней части цветут. Женское соцветие:кончик закладки початка выходит из влагалища Мужское соцветие: рассеивание пыльцы начинается. Жен- скоесоцветие: видны кончики нитей рыльца Мужское соцветие: полное цветение; верхние и нижние веточки метелки цветут. Женское соцветие: нити рыльца полностью выбросилась Мужское соцветие: конец цветения. Женское соцветие: нити рыльца начинают засыхать Конец цветения
Макростадия 7: Развитие плода
Начало образования зерна: зерно узнаваемо, содержание водянистое, около 16% сухого вещества в зерне I Ранняя молочная спелость зерна Молочная спелость зерна: оно в средней части початка бело-желтоватое; содержание молочное; около 40% сухого вещества в зерне Достигнут видо- и сортоспецифический размер зерна
Макростадия 8: Созревание семян
Ранняя восковая спелость: зерно восковое, содержание сухого вещества в зерне около 45% Восковая (силосная) спелость; зерно желтоватое или жел- тое (в зависимости от гибрида); восковая консистенция; около 55% сухого вещества в зерне Физиологическая спелость: черное пятно или черный слой на месте прикрепления зерна к стержню; около 60% сухо- го вещества в зерне Полная спелость: зерно твердое и блестящее; около 65%; сухого вещества в зерне
Макростадия 9: Отмирание
Отмершее растение Продукт уборки: зерно, солома, полова, пожнивные остатки

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кукуруза - одна из наиболее древних и распространенных злаковых культур в мире. По посевным площадям на земном шаре она занимает второе место после пшеницы. Благодаря длительному возделыванию и большой селекционной работе кукуруза стала самой высокоурожайной зерновой и силосной культурой. Один гектар кукурузы при урожае в 300 ц зеленной массы дает 6 тысяч кормовых единиц. Ее использование разнообразно: на зерно, фураж, силос, для технических и продовольственных нужд. Как техническое сырье кукуруза имеет разностороннее назначение, промышленность производит из нее более 200 изделий.В странах СНГ кукуруза основная силосная культура. Она служит хорошим предшественником для многих культур и очень хорошо использует органические удобрения в форме жидкого навоза, что особенно важно для животноводческих хозяйств. Следует также учесть, что ее возделывание, уборку, заготовку силоса и подачу корма животным можно полностью механизировать. Кроме того, за счет кукурузы можно регулировать выход энергии с 1 га, так как кукурузный силос содержит около 17% сахара, 7-8% протеина, богат каротином и витамином С. Силос, приготовленный с початками молочно-восковой спелости намного превосходит по питательности силос других культур. Именно благодаря высокой кормовой ценности и концентрации энергии за счет кукурузы можно повысить рентабельность животноводства.

Реализация преимуществ кукурузного силоса требует строгого выполнения всех агротехнических мероприятий, влияющих на качество корма. При их соблюдении и учете почвенно-климатических условий места ее выращивания кукуруза является лучшей силосной культурой.

Цель выращивания кукурузы на силос состоит в достижении высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующим показателем: высоким содержанием сухого вещества в растении, долей зерна (початков), концентрацией энергии (крахмальных единиц / кг сухого вещества), хорошей переваримостью кукурузного силоса, пригодностью кукурузы для силосования.

Кормовая ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и агротехники ее выращивания. На больших площадях ее можно выращивать только при наличии системы машин, позволяющих осуществлять комплексную механизацию без затрат ручного труда.

Особенности роста и развития.

Родина кукурузы - Южная и Средняя Америка. Таким именно происхождением объясняется ее потребность в достаточно большом количестве тепла для роста и развития. Благодаря селекции, особенно при создании более раннеспелых гибридов, границы выращивания кукурузы в последние годы продвинулись далеко на север.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости.

В начальный период, до образования 1-го надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растения при благоприятных условиях составляет 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитие кукурузы следующие:1) формирование метелки, которое у скороспелых сортов происходит в фазе 4-7 листа2) формирование початка - 7-11 лист.За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния, сухого вещества - в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зеленой массы посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность 60-70 тыс. м/га и более. Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более.

Для получения початков молочно-восковой спелости раннеспелым гибридам необходимо 2100-2200°С.Полевая всхожесть семян 92-95%, оптимальная густота стояния 110 тыс.шт/га.

Динамика накопления зеленной массы и сухого вещества по мере развития растений кукурузы.

Фаза растения

Влажность

Зеленая масса

Сухое вещество

Цветение

Образование зерен

Молочная спелость

Молочно-восковая спелость

Восковая спелость

Полная спелость

Требования к теплу и свету

Кукуруза - теплолюбивое растение. Температура для лучшего роста и развития кукурузы находится между +12 и +25°С. Дневные температуры +22….25°C и ночные +18°C являются оптимальными. Отдельные фазы развития кукурузы требуют разных температур.

Требования кукурузы к температуре в разных фазах развития, °С

Фаза развития и роста

Биологический минимум

Оптимальные экологические условия

Критическая температура, которая вызывает повреждения

Прорастание

Образование и рост вегетативных органов

Образование генеративных органов, интенсивный рост и цветение

Созревание

Благодаря селекции созданы формы кукурузы, которые прорастают при температуре +5-6°С. скорость прорастания семян и время от посева до появления всходов зависит от температуры почвы. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов.

Максимальная температура, при которой прекращается рост, +45-47°С. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше +30-35°C и относительной влажности воздуха около 30% она быстро теряет способность прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков.

Скороспелые сорта более северного происхождения лучше переносят пониженные температуры и заморозки, чем южные позднеспелые. Осенью, погибшие от мороза растения можно силосовать. Делать это нужно сразу после заморозков, так как мерзлые растения очень быстро загнивают.

Для кукурузы биологически активной считается температура выше 10°C, ниже которой процессы роста и развития приостанавливаются.

Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9 часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Опытами установлено, что в условиях нормального освещения поверхность листьев молодого растения составляет 92,6 см, а в затененном месте 42,2 см.

Требования к влаге

Требование кукурузы к влаге кажутся на первый взгляд противоречивыми. С одной стороны, кукурузу считают засухоустойчивым растением: на создание единицы сухого вещества она затрачивает воды меньше, чем другие растения. На образование 1 ц сухого вещества она расходует от 179 до 406 ц воды. С другой стороны, известно, что кукурузное растение за один жаркий день может испарять до 4 л воды. За вегетационный период одно растение скороспелых сортов может израсходовать 150 кг воды.

В начале развития эта культура довольно экономично потребляет воду 30-40 м /га. Но дней за 8-10 до выметывания наступает так называемый критический период для кукурузы и длится он до конца цветения, в общей сложности 30 дней. В это время растение усиленно накапливает органическое вещество. Именно в этот период кукуруза и расходует до 75% всей потребляемой воды (80-100 м /га в сутки).Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости.

Требования к почве. кукуруза урожайность возделывание

Требования кукурузы к почвенным условиям не высоки: выше они к уровню культуры земледелия, чем к типу почвы. Кукуруза растет практически на всех почвах при рН не ниже 5,6. При более высокой кислотности урожайность уменьшается, например при рН ниже 5,0 снижение достигает 30%. Непригодны для выращивания кукурузы холодные и переувлажненные почвы, особенно в северных, пограничных регионах ее выращивания. В северных регионах из-за опасности заморозков нельзя выращивать кукурузу и на болотных почвах.

При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18-20%.Требования кукурузы к почвам находится во взаимосвязи с климатическими условиями. При ограниченной влажности суглинистые почвы как более влагоемкие лучше подходят для кукурузы, чем песчаные. В северных регионах при недостатке тепла и повышенной влажности для выращивания кукурузы более пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Чтобы избежать водной и ветровой эрозии, предпочтение следует отдавать полям со склонами, не превышающими 5°, и полям, защищенным от ветра.

Требования к элементам питания.

Вследствие особенностей роста и развития кукуруза имеет и особые требования к обеспеченности питательными веществами. С мая до начала июня кукуруза растет очень медленно. В июле-августе в растениях происходит значительное накопление сухого вещества. В ранние фазы роста кукурузы необходимо поддерживать обеспечение ее питательными веществами в поверхностных слоях почвы, где находятся корни молодых растений.

Корни кукурузы в начале вегетации развиваются медленно и в основном неглубоко под поверхностью почвы. Питательные вещества в это время используются кукурузой плохо, в связи, с чем требуется вносить удобрения в легкорастворимой форме. Позже кукуруза может усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы (азот из глубины 120-150 см).Больше всего питательных веществ кукуруза требует в период от выбрасывания метелки и рылец до 3-4 недель после цветения.

Поглощение кукурузой питательных веществ, кг

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживается рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течении 2-3 недель перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет созревание урожая. Максимальное потребление фосфора кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с 1-х дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение стабилизируется. Со времени молочной спелости зерна содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и выделения через корневую систему в почву.

В опытах установлено, что кукуруза в процессе вегетации поглощает большое количество микроэлементов: до 800г/га марганца, 350-400 цинка, 70 бора, 50-60 меди. Следовательно, при определенных условиях может возникнуть необходимость подкормки посевов этими микроэлементами.

Обоснование выбора сорта.

В среднем по группам наиболее высокий урожай листостебельной массы отмечен у среднеранних (500 ц/га) и раннеспелых (460 ц/га) гибридов, самая низкая - у среднепоздних (398 ц/га). У среднеспелых и среднепоздних гибридов заметно увеличивается в зеленой массе процент стеблей и резко снижается доля початков (на 13-16%) по сравнению со среднеранними гибридами.

Среднепоздние и среднеспелые гибриды, имеющие более мощный листовой аппарат, в среднем за 3 года накапливают на 1-2% больше сухого вещества, чем скороспелые, но значительно уступают им по выходу с 1га.Таким образом, как показали исследования, наиболее перспективны для выращивания на силос в областях Нечерноземной зоны России раннеспелые и среднеранние гибриды кукурузы. Такой состав районированных сортов и гибридов обеспечивает получение высококачественного силоса с початками молочно-восковой и восковой спелости (что значительно повышает его питательность), содержащего 75-80% влаги.

Определение уровней урожайности для последующей оценки.

Для определения уровня урожайности, под который будет разрабатываться технология возделывания и вестись расчет необходимых материальных ресурсов, нужно знать среднюю урожайность данного сорта в данных климатических условиях и исходя из него наметить три уровня урожайности.

Оптимальный уровень планируемой урожайности для конкретных условий делается на основании анализа наиболее важных факторов, таких как приход физиологически активной радиации (ФАР), естественные ресурсы влаги и плодородие почвы.

Оценка уровней урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)

Большое значение в повышении урожайности кукурузы имеет улучшение фотосинтетической деятельности растений - способности их запасать в урожае определенный процент физиологически активной радиации (ФАР). На фотосинтез обычно используется 1,5-2% поглощенной ФАР. Следует отметить, что каждый последующий уровень урожайности кукурузы отличается от предыдущего по поглощению ФАР примерно на 0,5%.При переработке кукурузы на силос используются практически все части растения (за исключением корней), поэтому в данной ситуации разделения на основную, полезную и побочную продукцию не делается, так как в данном случае они обозначают одно и тоже, а побочной продукции нет.

Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.

Урожайность культур в значительной степени определяется условиями влагообеспеченности.

Для определения возможного урожая по влагообеспеченности необходимо знать, какое количество воды могут использовать растения из почвы и других источников. Отмечаем, что условия влагообеспеченности кукурузы в данном районе достаточные для получения любого из намеченных уровней урожайности, следовательно, этим фактором урожайность в районе не ограничивается.

Оценка уровней урожайности по естественному плодородию почвы и определение оптимального уровня.

Чтобы получить высокий урожай, нужно знать потребность культуры в основных элементах питания. От этого будут зависеть дозы удобрений, которые должны быть рассчитаны и на питание растений и на восстановление потерь этих веществ из почвы вследствие выращивания культуры, для поддержания плодородия почвы. Урожайность кукурузы за счет естественного плодородия почвы более всего ограничивается содержанием калия. Но при внесении достаточных доз удобрений можно получить достаточно высокий урожай.

Основная информация для обоснования уровня планируемой урожайности.

На основании обобщения полученных данных можно сделать следующие выводы. В нашей зоне при данных агрометеорологических условиях можно получить любой из намеченных урожаев.

Урожайность 300 ц/га получить легче всего, она не требует больших затрат, но она очень маленькая. Урожайность 500 ц/га тоже теоретически возможно получит, но при очень высоком уровне агротехники, которая невозможна без больших материальных затрат. Поэтому за оптимальный уровень урожайности берем 400 ц/га.

Определение и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры.

Кукуруза не очень требовательна к месту в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, так как она не является хозяином для болезней и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы, - хорошо удобренные навозом пропашные культуры и бобовые.

Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы.

Основным предшественником кукурузы в нечерноземной зоне являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо ее размещение после картофеля, многолетних и однолетних трав. Хорошие показатели обеспечивает севооборот, в котором четыре года подряд на одном месте выращивают кукурузу, а затем три года - люцерну.Севооборот:1.Озимая пшеница2. Кукуруза на силос3. Картофель4. Озимая пшеница5. Овес с подсевом мн. тр.6. Многолетние травы 1-го года7. Многолетние травы 2-го года

Система удобрений.

Кукуруза усваивает много питательных веществ. Более половины всех питательных веществ усваивается из почвы во вторую половину вегетации.

Система удобрения кукурузы включает основное удобрение, которое вносят осенью, припосевное и подкормки.

Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растений на протяжении всего периода вегетации.

Фосфор и калий вносят осенью по стерне предшественника. Для этого удобрения особенно важно хорошее перемешивание его с почвой, так как фосфор в ней практически неподвижен.

Осенью, перед вспашкой, вносится вся доза калия и 90% от расчетной дозы фосфора. Учитывая потребность растений в элементах питания на планируемую урожайность нужно внести 60 кг д.в./га К2О и 45 кг д.в./га Р2О5, что соответствует 120 кг/га сернокислого калия и 225 кг/га суперфосфата. Вносятся минеральные удобрения машиной РУМ-8. Размер частиц не более 5мм. Распределение по полю равномерное.

Внесение органических удобрений оказывает положительное влияние на структуру почвы, жизнедеятельность почвообитающих макро- и микроорганизмов, водный и воздушный режимы. Достаточное внесение органических удобрений под кукурузу удовлетворяет обычно эту культуру и в микроэлементах. Навоз вносится под зяблевую вспашку, после внесения фосфорно-калийных удобрений, в количестве 30 т/га машиной ПФТ-10. При внесении навоза важно равномерно распределить его по полю. Для этого его необходимо предварительно перемешать. Сразу после внесения навоза проводится зяблевая вспашка, при которой заделываются все удобрения.

Азот в любой форме следует вносить весной, чтобы избежать вымывания его осенними осадками. На всех посевах кукурузы рекомендуется дробное внесение азотных удобрений: 50% с посевом и 50% во время подкормки.

Для удовлетворения потребностей растений в фосфоре в начале роста следует вносить малые дозы суперфосфата. Это усиливает начальный рост кукурузы, что особенно важно при высеве семян в недостаточно прогретую почву, когда проростки кукурузы слабо усваивают фосфор.

Исходя из этого, весной при посеве вносится 5 кг д.в./га Р2О5 и 80 кг д.в./га N в виде 25 кг суперфосфата и 266 кг аммиачной селитры, для чего используется сеялка с туковысевающим приспособлением, которое позволяет размещать удобрения в почве на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семени.

В период, когда растения достигнут высоты 20 см, проводится подкормка аммиачной селитрой (266 кг/га) машиной КРН-5,6 на глубину 8-10 см. Это обеспечивает хорошее использование азота, особенно в период формирования репродуктивных органов и во время оплодотворения.

Основная и предпосевная обработка почвы.

Для кукурузы нужна структурная почва, необходимая для качественного размещения семян при посеве, достижения дружных всходов и беспрепятственного развития корневой системы в пахотном и подпахотном слоях. Только в такой почве кукуруза может образовать мощную корневую систему. Всякого рода переуплотнения почвы отрицательно сказываются на развитии корней, водно-воздушно-тепловом режиме и в конечном итоге на использовании кукурузой питательных веществ и влаги из почвы.

Почвенную структуру участков, отведенных непосредственно под кукурузу, следует улучшать, проводя все необходимые операции в процессе основной и предпосевной обработки почвы.

Зяблевую пахоту важно проводить для создания хорошего строения пахотного слоя, который весной быстрее прогревается, имеет хорошую аэрацию и лучше обеспечивает снабжение молодых растений кукурузы водой и питательными элементами. Сразу после уборки предшественника проводим лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10 на глубину 8 см для уничтожения сорняков и заделки растительных остатков. При обработке лущильниками, в пределах допустимых скоростей, необходимо добиваться мелко комковатого рыхления поверхности почвы без чрезмерного ее распыления. Развальная бороздка в стыке средних батарей дисков лущильника не должна превышать глубины лущения. Сорные растения должны быть полностью подрезаны. Огрехи и пропуски не допускаются.

Незадолго до вспашки вносятся фосфорно-калийные удобрения. А непосредственно перед вспашкой вносится органика.

Осенью, пока почва не переувлажнена, проводят зяблевую вспашку с предплужником на полную глубину пахотного слоя (20 см) с одновременным боронованием машиной ПЛН-5-35+БЗТС-1. Этот агроприем, проведенный осенью, позволяет весной сократить один рабочий проход техники по полю. Глубина пахоты должна быть равномерной и соответствовать заданной, отклонения от глубины 1-2см заделка растительных остатков и удобрений не менее 95%. Свальные гребни и развальные борозды прямолинейные и малозаметны. Должно быть обеспечено хорошее оборачивание и крошение пласта почвы. Не допускаются разрывы между смежными проходами плуга, а также скрытые и открытые огрехи.

Боронование должно обеспечить выровненную и слитную поверхность. Высота гребней не должна превышать 4 см, а гребнистость 10%.Весной обработку почвы надо вести так, чтобы до минимума уменьшить механическое воздействие на нее с/х машин. Каждый добавочный проход техники разрушает структуру пахотного слоя, созданную за зиму, и ведет к потере влаги из почвы. В то же время ранней весной необходимо проводить мелкое рыхление почвы (закрытие влаги), которым в поверхностном слое почвы разрушаются капилляры, образовавшиеся за осенне-зимний период.

Для предотвращения уплотнения почвы начинать ее обработку нужно, как только она достигнет физической спелости, используя для работы легкие (гусеничные) тракторы и колесные ходовые системы с широкими или сдвоенными шинами. Чем тяжелее и влажнее почва, тем меньше должна быть глубина весеннего рыхления. Достаточная глубина обработки почвы при первой культивации 5-6 см агрегатом 2КПС-4+БЗТС-1. Использование таких агрегатов позволяет обеспечить желаемую щадящую обработку почвы. Направление обработки - диагональное к вспашке. Обрабатывать почву следует без обнажения влажных нижних слоев и без перемешивания их с верхними слоями почвы. Все сорняки должны быть подрезаны рабочими органами культиватора.

Определение элементов структуры планируемой урожайности.

Урожай зеленной массы кукурузы формируется в процессе вегетации, причем на разных этапах образуются и развиваются различные элементы продуктивности. Многие из них можно регулировать с помощью агротехнических приемов.

Средняя продуктивность растений кукурузы на силос зависит от густоты стояния и средней массы одного растения. Планируемая урожайность зеленной массы кукурузы 400 ц/га (4 кг с 1 кв.м) может быть получена при густоте стояния 9 растений на 1 погонный метр (при оптимальном расстоянии между растениями 13см и ширине междурядий 70 см) и средней массе одного растения 0,4-0,45 кг.

Подготовка семян к посеву, посев.

Посев высококачественными семенами - важнейшее условие достижения высокого урожая.

Качество семенного материала характеризуют следующие основные показатели: чистота, влажность, лабораторная и полевая всхожесть, откалиброванность, протравливание и инкрустация.

Чистота семенного материала предусматривает его чистоту от примесей семян других гибридов кукурузы и семян других видов сорных и культурных растений, от засорения частями растительного, почвенного материала и битыми зернами. Примеси засоряют посевы кукурузы и отрицательно влияют на точность высева. Техническая чистота посевов кукурузы должна составлять не менее 98%.Влажность семенного материала кукурузы должна быть не выше 14%. Более высокая влажность снижает способность семян к хранению, усиливая процесс дыхания и ведет к снижению всхожести. Слишком сильное высушивание семян тоже отрицательно отражается на их всхожести. Кроме того, такой посевной материал более чувствителен к техническим нагрузкам, что приводит к дроблению зерна. Всхожесть семян кукурузы первого класса должна быть не меньше 96%.Масса 1000 зерен - 250 г.Семена перед посевом обязательно калибруют на специальных заводах. В процессе калибровки семенной материал сортируют по величине и форме. Откалиброванный семенной материал, выровненный по размерам, высевается с меньшими ошибками (двойники, пропуски), что позволяет использовать сеялки точного высева и избежать прореживания всходов.

Протравливание и инкрустация семян - основа для здоровых и дружных всходов, равномерного распределения растений по площади и для высокой урожайности. Протравливание 75%-ным смачивающимся порошком Витавакс 200 эффективно защищает прорастающие семена и проростки от таких болезней как плесневение семян, пыльная и пузырчатая головня. Семена протравливают перед посевом способом гидрофобизации из расчета 3 кг/т в специальных приспособлениях на базе бетономешалки.

Для предотвращения поражения кукурузы проволочниками, шведской мухой и птицами после протравливания проводим инкрустацию семян 40%-ной микрогранулированной суспензией Промет 400 из расчета 25 кг/т. В результате инкрустации на семенах образуется защитная пленка из полимера с растворенными в ней инсектицидами. Время и технология посева, глубина заделки семян и густота стояния растений оказывает большое влияние на величину урожая кукурузы и его качество.

Густота стояния растений значительно влияет на урожай и качество кукурузы на силос. При редком стоянии растения не полностью используют питательные вещества и влагу почвы. По мере увеличения густоты стояния повышается урожай общей надземной массы но лишь до определенного момента, после чего дальнейшее увеличение густоты стояния растений ведет к снижению урожая. При сильном загущении растения затеняют и угнетают друг друга. Это часто связано с недостаточным развитием корневой системы, замедлением ростовых процессов и снижении интенсивности фотосинтеза. Такие посевы больше поражаются фузариозом, диплодиозом, кукурузным мотыльком.

При оптимальной густоте стояния растений в полной мере проявляется полезная продуктивность растений, используются запасы влаги и питательных веществ, обеспечивается высокая фотосинтетическая деятельность листьев.

Так как наш район относится к зоне достаточного увлажнения, и данные по запасу продуктивной влаги в почве позволяют получить достаточно высокий урожай оптимальной густотой стояния будет 110 тыс.шт/га. В случае более густого посева возможно сильное полегание растений при ветре и дождливой погоде.

При определении весовой нормы высева семян учитываем крупность, полевую всхожесть и изреживание растений в течение вегетации.

На оптимальную густоту стояния (110 тыс.шт./га) потребуется, при массе 1000 зерен 250г, 27,5 кг/га семян, но, учитывая 96%-ную всхожесть и 5%-ное изреживание посевов в течение вегетации, весовая норма высева увеличивается до 30 кг/га. К посеву кукурузы приступают обычно при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12°С. Высевать семена следует в спелую, хорошо обработанную почву. При слишком раннем посеве прорастание задерживается, могут загнить семена, а появившиеся изреженные всходы будут повреждены заморозками.

Запаздывание с посевом приводит к укорачиванию периода вегетации и снижению урожая.

В районе возделывания посев лучше провести 16-17 мая, так как в этот срок почва уже прогревается до нужной температуры, а вероятность повреждения заморозками минимальная.

Способ посева - пунктирный с междурядьями 70 см сеялкой СУПН-8. При этом высевается точно заданное количество семян, а последующий уход позволяет избежать изреживания посевов. Глубина заделки семян - 5см.Решающими факторами для точного высева являются тщательная регулировка сеялки, точная установка ее на норму высева, проверка точности укладки семян в почву, а также пропусков и сдваивания семян и соблюдение рабочей скорости.

Средняя неравномерность посева семян не должна превышать 4%. Семена следует равномерно распределять в рядке и заделывать на установленную глубину. Отклонения средней глубины посева от заданной допускается не более 1см. Не заделанные семена на поверхности почвы не допускаются. Ширина междурядий должна соответствовать установленной.

Мероприятия по подготовке посевного материала.

Приемы подготовки семян

Цель и задачи приема

Препарат норма расхода

С/х машины

Требования к качеству

калибровка

Сортировка по величине и форме для точности высева

Все операции выполняются на специальных заводах

За 2 месяца до посева март

Выровненный по размерам материал

Протравливание

Защита от болезней проростков и всходов

Витавакс 200 СП

Перед посевом Апрель-май

Соблюдение нормы расхода препарата, равномерное распределение препарата на семена

инкрустация

Защита от насекомых (шведской мухи) и птиц

Промет 400 МГС

Перед посевом Май

Сразу после посева проводится прикатывание катком ЗКК-6А в один след, без огрехов, для уменьшения потерь влаги. Если почва переувлажнена - прикатывание не проводится.

Для разрушения образующейся корки и уничтожения прорастающих сорняков на 4-5-й день после посева проводят довсходовое боронование (БЗСС-1). Зубья борон должны погружаться в почву на 1-2 см мельче глубины посева семян кукурузы. Боронуют поперек направления посева. Уничтожение сорняков должно быть не ниже 90-95%. Выращивание кукурузы невозможно без эффективной борьбы с сорняками. Из-за позднего смыкания ее рядов сорняки растут как в рядках, так и в междурядьях. Но чувствительность кукурузы к сорнякам и ее конкурентоспособность не во всех фазах развития одинакова. В связи с этим необязательно, что бы ее посевы от сева до уборки были абсолютно свободными от сорняков.

До фазы 2-3-х листьев кукуруза малочувствительна к сорнякам. От этой фазы и до появления 8-10-го листа засоренность посевов может быть причиной резкого снижения урожая. В этот период (20-30 дней) посевы кукурузы должны быть свободными от сорняков. Следовательно, именно в этот период применение гербицидов будет наиболее оправдано. Обработка ведется 64%-ным концентратом эмульсии Лентагран из расчета 1,5 л/га (машина ОПШ-15). Этот препарат эффективно уничтожает однолетние двудольные сорняки во всходах кукурузы, и не требует больших доз.

Вредители кукурузы вызывают значительные потери урожая. Из большого разнообразия вредителей особый ущерб посевам наносят: хлопковая совка и стеблевой мотылек, поэтому с начала всходов и до фазы 2-3-го листа посевы необходимо обработать 5%-ным инсектицидом Карате (0,2 л/га).Для всех химических обработок посевов предусматриваются одинаковые агротехнические требования:- не рекомендуется опрыскивать при скорости ветра более 4-5 м/сек, а также при высокой температуре воздуха.- рабочая жидкость должна быть однородной по составу, отклонение от концентрации рабочего раствора от расчетной не должна превышать нормы.- заданную норму жидкости необходимо равномерно распределить по всей обрабатываемой поверхности.- огрехи после сплошной обработки не допускаются.

В фазе 4-6-ти листьев целесообразно провести рыхление междурядий, с подкормкой аммиачной селитрой, на глубину 8-10 см культиватором КРН-5,6. Этот прием позволяет избавиться от появляющихся сорняков, и разрушает почвенную корку.

Уборка и послеуборочная доработка урожая.

К уборке кукурузы на силос приступаем, когда она достигнет начала фазы восковой спелости (конец августа - начало сентября). В этой фазе достигается максимальный сбор питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и пригодности к силосованию.

Цель уборки кукурузы на силос состоит в том, чтобы убрать все растения без потерь и правильным измельчением создать оптимальные предпосылки для силосования.

Силосование измельченной кукурузной массы можно проводить в горизонтальных силосохранилищах или в силосных башнях. Качество силоса зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии силосования. Успех силосования в значительной степени зависит от того, насколько быстро и по возможности полно прекращен доступ воздуха к силосуемой массе.

Для загрузки обычного силосохранилища сырье подвозят и сваливают непосредственно в траншею или перед нею и затем распределяют по хранилищу с помощью фронтального погрузчика. Для его равномерного распределения используют планировочный ковш или грейдер. Сразу же проводят уплотнение гусеничным или тяжелым колесным трактором. Благодаря этому из силосуемой массы быстро вытесняется воздух и начинается процесс брожения. При хорошем уплотнении 1 м куб. хранилища вмещает до 7 ц силосуемой массы. Следует учесть, что чем больше в растениях содержится сухого вещества и сырой клетчатки, тем сложнее обеспечить нужную плотность силосуемой массы.

Поверхность уплотненной массы должна быть равномерно выпуклой. Загрузку хранилища силосной массой надо завершить не более чем за 4-6 суток. Загруженную массу надо сразу же укрыть полиэтиленовой пленкой, сверху насыпать слой земли или положить другие утяжеляющие материалы.

В плотно укрытой массе прекращается аэробный обмен веществ, и создаются условия необходимые для молочнокислого брожения. Для полноценного брожения силоса следует обеспечить беспрепятственный сток его сока в бессточную яму.

Длительность бродильного процесса 4-6 недель. Качественное кукурузное сырье, содержащее достаточное количество сахаров и крахмала, не требует применения специальных консервантов.

При выемке силоса используют фрезерные силосоразгрузчики или машины, режущие силос на блоки.

Технологическая схема возделывания кукурузы на силос.

1. лущение почвы после предшественника2. внесение РК удобрений3. внесение органики4. вспашка с боронованием5. культивация с одновременным боронованием 6. подготовка семян к посеву7. предпосевная обработка8. посев семян с внесением NР удобрений9. прикатывание после посева10. боронование до всходов11. обработка инсектицидом12. обработка гербицидом13. рыхление междурядий с подкормкой азотными удобрениями14. уборка

Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции.

При возделывании культур расходуются материальные (с/х машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, удобрения, семена, пестициды и др.), энергетические (топливо, электрическая энергия) и трудовые ресурсы.

Основные средства производства переносят на создаваемый продукт только часть энергии, затраченный на их производство, пропорциональный сроку службы и времени, затраченному на выполнение единицы работы.

Оборотные средства и трудовые ресурсы свою совокупную энергию переносят на урожай полностью в год их использования (за исключением органических удобрений). Если используемые оборотные средства оказывают влияние на урожай в течении нескольких лет, то среднегодовые затраты уменьшаются.

Затраты совокупной энергии и ее структура.

Чтобы выбрать более рациональный вариант производства продукции нужно произвести сопоставление затрат энергии по статьям расхода. Практика показывает, что больше всего затрат энергии приходится на удобрения и горючесмазочные материалы, меньше всего на электроэнергию и прочие затраты.

Определение накопленной в урожае энергии.

Продукция

Урожайность с 1 га, кг

Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры.

В расчете на основную продукцию

Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Биологические особенности кукурузы. Определение величины потенциальной урожайности. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности. Комплекс агротехнических мероприятий обеспечивающих получение возможного урожая кукурузы.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2009

    Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района. Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов. Программирование урожайности кукурузы для степных условий. Обоснование технологии возделывания кукурузы.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2008

    Природно-климатические условия. Биологические особенности и технология возделывания кукурузы. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. Технологическая схема возделывания кукурузы. Потребность в материалах. Технология послеуборочной обработки урожая.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2008

    Почвы и их агрохимическая характеристика. Биологические особенности культуры. Характеристика сортов (гибридов) кукурузы, ее размещение в севообороте. Подготовка семян к посеву. Послеуборочная доработка урожая. Технологическая схема возделывания культуры.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2014

    Природно-климатические условия Туринского района. Ботаническая характеристика и биологические особенности кукурузы. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая кукурузы. Система ухода за посевами.

    курсовая работа , добавлен 20.11.2008

    Биологические основы управления ростом и развитием урожая и его качеством. Народно-хозяйственное значение кукурузы, эффективность её производства. Система агротехнических мероприятий по получению программируемой урожайности с заданным качеством продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2009

    Технология возделывания кукурузы на зерно в Краснодарском крае. Биологические особенности культуры. Химическая защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Экологическая безопасность разработанной технологии возделывания кукурузы на зерно.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011

    Морфологические и биологические особенности ячменя. Требования к теплу, свету, влаге, элементам питания и почве. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий. Определение норм удобрений. Технологическая схема возделывания культуры.

    курсовая работа , добавлен 07.06.2014

    Основная предпосевная обработка почвы. Агротехнические требования к посеву кукурузы. Механические приемы борьбы с сорняками. Внесение удобрений, их виды. Техника безопасности при работе на комбайне. Машины для возделывания и уборки кукурузы на зерно.

    дипломная работа , добавлен 17.10.2014

    Ботаническая и биологическая характеристика кукурузы. Влияние экологических факторов на развитие кукурузы и качество силоса. Зависимость силосной продуктивности гибридов кукурузы от скороспелости. Меры безопасности при посеве кукурузы, охрана труда.

Особенности биологии.

Требования к температуре. Кукуруза - теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10 °С, всходы появляются при 10-12 °С. По данным В. И. Степанова и И. С. Шатилова (1959), биологический минимум появления жизнеспособных всходов наблюдается у кремнистых сортов при 10-11°С, у зубовидных - при 11-12 °С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30 °С, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45-47 "С. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше 30-35 °С и относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течение 1-2 ч после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков.

Заморозки в 2-3°С повреждают всходы, а осенью - листья. Кукуруза лучше переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти. Скороспелые сорта более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Осенью погибшие от мороза растения можно сушить на сено или силосовать. Делать это надо сразу после заморозков, так как мерзлые растения очень быстро загнивают. Заморозок в 3°С приво-дит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.

В Нечерноземной зоне наблюдается тесная зависимость между суточной продуктивностью листьев и дневной температурой воздуха (коэффициент корреляции 4-0,8), то есть чем выше температура, тем выше продуктивность работы листьев. Для кукурузы биологически активной температурой считается температура выше 10 °С, ниже которой процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000°С, среднеспелых и позднеспелых сортов-2300-2600 °С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.
Требования к влаге. По требовательности к влаге кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц воды, то есть меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.

В начальные фазы развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет 30-40 м/га, а в период от выметывания до молочного состояния зерна-80-100 м/га. При богарной культуре в засушливых районах она дает хороший урожай в годы, когда за июнь - август выпадает не менее 200 мм осадков, а при хороших весенних запасах влаги в почве-не менее 100 мм с явным преобладанием их в июле, когда происходит цветение.

По данным кафедры растениеводства Кубанского СХИ, расход воды на создание 1 ц зерна кукурузы в условиях центральной зоны Краснодарского края составляет 6-9,2 мм, или 60-90 т, в зависимости от условий увлажнения, применяемой агротехники. В южных засушливых районах отмечается тесная положительная зависимость между продуктивностью работы листьев и осадками и слабая положительная или даже отрицательная зависимость между работой листьев и высокой температурой (Володарский, 1975).

Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает урожай. В критический период формируется пыльца и начинается формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующий период, когда потребность растений в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна кукурузы.

Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения увеличиваются активная поглощающая поверхность корневой системы, поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышаются оводненность и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Требования к свету. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в мо-лодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков. В опытах кафедры растениеводства ТСХА в посевах с густотой стояния 63 тыс/га растений освещенность листьев среднего яруса составляла 53% и нижнего-29% от освещенности верхних листьев, а при загущении до 150 тыс/га растений соответственно 23 и 10%. Чистая продуктивность фотосинтеза при этом снижалась на 15-30%.

Требования к почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7.
Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.

При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18-20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений.

Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества.

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 нед. перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с началом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегета-тивных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные-наиболее эффективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выносящие из почвы много калия,

Особенности роста и развития. Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие:

1) формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;

2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов соответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества - в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность около 4050 тыс. м/га, для зеленой массы - 60-70 тыс. м/га и более.

Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной периода вегетации и числом листьев на растении (коэффициент корреляции 0,82-0,99), а также между длиной периода вегетации и урожаем зерна (0,70) (Володарский, 1975).

По длине периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений: раннеспелые с продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев на главном стебле 10-12); среднераннеспелые-90-100 дней (12-14 листьев); средне-спелые-100-115 дней (14-16 листьев); среднепозднеспелые115-130 дней (16-18 листьев); позднеспелые-130-150 дней (18-20 листьев), очень позднеспелые-более 150 дней (более 20 листьев).