Драники в горшочке с салом. Драники - классические, в горшочке, детские с сыром

725 Просмотров

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи , блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка : Традиционно драники готовят из натертого с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или .

Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной , то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и всю эту конструкцию отправляем в духовку. Получится просто супер вкусное блюдо — драники в горшочках с грибами .

Деруны (драники) с грибами и сметаной

5 from 1 reviews

Деруны (драники) с грибами в горшочке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Картофельные оладьи - драники или деруны с грибным соусом и сметаной в горшочках. Запекаем в духовке.

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Белорусская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Для драников:
  • Картофель - 500 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль,
  • молотый перец,
  • растительное масло.
  • Грибной соус:
  • Грибы - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана - 100 г,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый перец,
  • Сметанная заливка:
  • Сметана - 300 г,
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очищенный картофель натереть на терке. После, добавить куриное яйцо, муку. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  2. Затем, как обычно пожарить драники (деруны) на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Приправить по вкусу, добавить сметану.
  4. После этого, выложить деруны (драники) слоями с грибным соусом в 4 горшочка.
  5. Далее, развести сметану кипяченой водой, залить деруны в горшочках.
  6. Отправить горшочки, в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Приятного аппетита! Деруны (драники) с грибами в горшочке

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка: Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной, то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и…

Вы знаете людей, которые не любят драники? Лично я - нет! А в Беларуси драники вообще культ!
Я готовила драники в Голландии дважды: в первый раз мне было 16 лет, и тогда они исчезали с тарелки, едва коснувшись ее. Второй раз был года два назад. После этого голландцы решили приехать к нам лично, и драники я жарила им уже у себя дома. С драниками вообще можно вспомнить кучу историй. В любом уважающем себя заведении национальной кухни обязательно подают драники. Даже в литовской Икее в столовке есть колдуны со сметаной!
Ни в коем случае не претендую на принадлежность этого картофельного блюда к исключительно белорусской кухне. Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях. Вкус именно белорусских драников, который и выделяет это блюдо среди своих собратьев, кроется в применении именно белорусского картофеля, который содержит большое количество крахмала. Клубни, которые имеют у себя в наличии большое количество крахмала принято считать самыми вкусными. Картофель, который содержит малое количество крахмала, значительно уступает по вкусовым качествам.Самый высокий уровень крахмала наблюдается в среднеспелых и среднепоздних сортах картофеля. Поэтому самые вкусные драники получатся из старого картофеля, а вот молодые клубни не дадут такого потрясающего вкуса, хотя драники можно жарить и из молодого картофеля, если уж очень хочется:)
Вариантов приготовления и подачи этого блюда великое множество: от простых драников со сметаной, до таких вариантов как драники с семгой и сливочным соусом, драники с икрой, с грибами, с дичью, с брусникой, мачанкой и так далее.
Мои драники сегодня со свининой и сметаной, которые тушатся и подаются прямо в горшочках.




Рецептов приготовления драников много, они вариабельны в зависимости от местности и традиций. Но по большому счету, принцип их приготовления сводится к следующему: очищенный картофель натирается а специальной терке, а после добавления в картофельное тесто различных ингредиентов или без таковых вообще жарятся картофельные оладьи.


Мой любимый вариант - драники с хрустящей корочкой, что достигается за счет добавления яиц: больше яиц - более хрустящая корочка. Это также зависит и от самого картофеля, точнее, его сорта и количества крахмала в нем. Конечно, если затем драники тушить с мясом или грибами, то они становятся совершенно обычными: мягкими, утратившими свою прежнюю "хрупкость". Но это уже совсем другое блюдо, со своим вкусом и колоритом!


Еще мне нравятся светлые драники, когда натертый картофель не темнеет в процессе. Этого легко достигнуть, положив в картофельное тесто натертую луковицу или две. Многие хозяйки не добавляют муку, и я, в принципе, не сторонник муки в картофельном тесте - мука делает драники менее вкусными, более резиновыми что-ли... Но ложку-две все же кладу: на вкус не влияет, но тесто становится немного более густым, мука связывает лишнюю воду (хоть и не всю), что удобно для жарки.


Итак, рецепт, который знают все:
Ингредиенты на два средних горшочка:
Картофель - 10 крупных клубней.
Яйца куриные - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Подсолнечное масло для жарки.
Свинина - 300-400 грамм.
Сметана - 500 грамм.
Лук зеленый.
Коньяк - 2 ст.л.


Приготовление:
Первый этап:
Драники и лук натереть на терке для драников. Добавить яйца, муку, соль, перец и замесить тесто.
Жарить картофельные оладьи на горячей сковороде в подсолнечном масле. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выкладывать готовые драники на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
На этом этапе, пожалуй, можно остановиться, схомячив картофельные оладьи просто со сметаной. Но можно пойти немного дальше.


Второй этап:
Свинину промыть, просушить, разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить в сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, полить коньяком, выпарить алкоголь и снять с огня.
В горшочек положить слой драников, полить сметаной, затем слой мяса, снова сметана. Верхний слой - драники, их тоже поливаем сметаной. Накрыть крышкой, тушить в духовке около 45 минут-часа при температуре 160 градусов.

При подаче можно снова полить сметаной и посыпать зеленым лучком.

Рецептом этих картофельных драников с грибами, запеченных в горшочках в сметанном соусе, со мной поделилась чудесная девушка Танечка Берковская и по совместительству автор кулинарного сайта finecooking.ru . Танечка, спасибо тебе огромное! У этой замечательной девушки я многому учусь, она невероятно талантлива, добра и отзывчива:) Танечка, привет:)

Таким интересным способом я готовила драники впервые. И мне безумно понравился и сам рецепт, и способ его реализации и вкус получившегося в результате блюда. А самое интересное, что из каких-то 600 г картошки и 100 г магазинных шампиньонов получилось целых два достаточно вместительных горшочка с не побоюсь этого слова блюдом ресторанного уровня. Выглядят драники с грибами в горшочках просто потрясающе, и, думаю, убеждать в этом никого не нужно. А вот про вкус блюда вам придется поверить мне на слово. Это очень вкусно!

Если вы думаете, что драники в горшочках с грибами готовить долго и хлопотно, то спешу заверить вас в обратном. На приготовление теста ушло 5 минут, обжарка драников заняла около 12-15 минут. Отдельно жарились грибы, но это тоже дело 5-7 минут, не более. И запекание драников с грибами в заранее разогретой духовке у меня заняло 15 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны + 3 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль, перец

Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

100 г шампиньонов нарезаем пластинами.


Обжариваем грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, огонь при этом средний. Также слегка солим и перчим шампиньоны. Обжаривать следует до появления приятной румяности на грибочках.


Теперь займемся приготовлением теста для картофельных драников. У меня 600 г картошки и половина очень крупной луковицы.


Все это натираем на мелкой терке и добавляем в эту массу три столовые ложки сметаны, одно яйцо и две столовые ложки муки. Также добавляем четверть столовой ложки соли.


Тщательно перемешиваем тесто для драников ложкой. Ею же мы и будем отмерять порции теста для обжарки.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. При помощи ложки зачерпываем порции теста (ложка с горкой = один драник) и выкладываем в сковороду. За раз в сковороде у вас может уместиться 4-6 драников, все зависит от диаметра сковородки.

В это же время включаем духовку разогреваться до 200 градусов, это значительно сэкономит нам время приготовления блюда.


Драники жарятся с обеих сторон до ярко выраженного золотистого цвета, при этом огонь под сковородой чуть меньше среднего. У меня получилось 14 драников.


Берем два горшочка и выкладываем в каждый первый слой драников (половину от всех драников). Затем закладываем в горшочки половину от всех обжаренных грибов. А дальше снова драники и поверх них оставшиеся грибы.


Вот так выглядят мои горшочки с драниками.


150 мл сметаны разводим таким же количеством воды и заливаем получившимся соусом драники с грибами.

Драники в горшочках – это простое, но и в тоже время сытное и вкусное блюдо. Я такие картофельные драники готовлю, если знаю, что друзья зайдут в гости. Вам ведь нравится, когда вас угощают вкусным блюдом, да еще и подают его необычно, например в горшочке. Вот и у меня так же.

Так что долго не думаем, а приступаем к приготовлению картофельных драников.

Ингредиенты для приготовления блюда «Драники в горшочке»:

Картофель примерно 1 кг;

Куриные яйца – 2 шт.;

Специи - соль и перец;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 150-200 гр.;

Сметана;

Подсолнечное масло;

Мука – 1,5-2 ст. лож.

Рецепт приготовления драников в горшочках:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Я для начала сажусь чистить картофель. Как по мне, то это самый долгий и не интересный процесс, а вот дальше будет веселее.

Для драников очищаем картофель и 1 луковицу.

Многие не любят делать драники именно из-за того, что картофель надо натереть на терке. Я по этому поводу не переживаю. У меня есть кухонный комбайн. Так что картофель я натираю на комбайне. Добавляю соль, перец и яйца – замешиваю тесто для драников. Если выделилось много воды, добавляя муку. Все зависит от картофеля, может понадобиться 1 ложка муки, а может и 2 ст. лож.

Тесто готово. Ставим сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется. На горячую сковороду ложкой выкладываем блинчики из картофеля. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Пока займемся грибами. Для начала нарежем лук кубиками. На горячей сковороде, на подсолнечном масле обжариваем лук.

Займемся грибами. Для начала их надо помыть и порезать. Грибы можно использовать любые, возьмите для разнообразия вместо шампиньонов – вешенки. Я использовала грибы, что были у меня в морозильнике.

Грибы обжариваем до готовности лука, слегка солим, перчим и добавляем сметану, примерно полстакана.

В половине стакана молока, разводим ложку муки и добавляем к грибам. Варим сметано-грибной соус до готовности. То есть на медленном огне доводим до кипения и отключаем сковородку.

Подготавливаем горшочки. На дно горшка выкладываем по 2-3 ложки грибного соуса. Далее выкладываем 2-3 драника и снова слой грибов. Так я перекладываю драники грибами до самого верха.

Сверху добавляю ложку сметаны, закрываю горшочки крышкой и отправляю в разогретую духовку на 20-30 минут. Огонь в духовке 175 0 С. Что бы к дну горшочка не пригорели ваши драники, в противень, в котором вы будете ставить горшочки в духовку, наливаем немного воды.

Мои горшочки с вогнутым вовнутрь дном, так что воду мне добавлять не приходится.

Через 25 минут достаем горшочки, ставим в подставные тарелочки и подаем к столу. Всем приятного аппетита!