Мята перечная. Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение Мята шоколадная

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии . К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная


Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке :

  1. Плодородная , влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной , когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая


Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки , при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая


Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса . Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья


Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке . Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная


Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев . Применяется в кулинарии.

Душистая


Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю . Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная


Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет . Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская


Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом . Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная


Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы . Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая


Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят :

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская


Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место . Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная


Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят :

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая


Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит :

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах . Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах . Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами :

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний :

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки . Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины . Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного . Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной — плектрантусе

Всем издавна известна пряная трава мята. Она славится своими целебными свойствами, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии, парфюмерии, мыловарении. Немногим известно что сортов мяты очень много, все они особенны как внешне, так и по составу. Предлагаем вам яркую подборку разновидностей мяты с фото и описанием.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Полевая

Многолетнее лекарственное душистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель одиночный опушенный бывает ветвистый и прямостоячий от 15 до 45 сантиметров в длину. Листья черешковые, овальные, по краям мелкозубчатые. Цветки мелкие розово-фиолетовые или лиловые. Цветет все лето до поздней осени. Растет повсеместно.

Садовая

Многолетнее травянистое растение. Стебель однолетний четырехгранный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья продолговатые, яйцевидные с заостренными кончиками, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки мелкие, лиловой окраски. Период цветения с июля до конца лета. Произрастает на юге и юго-западе России.

Лимонная

Травянистое многолетнее растение. Стебель прямостоячий очень ветвистый. Высота стебля от 30 до 125 сантиметров. Листья яйцевидные по краю крупно-зубчатые, накрест супротивные, черешковые. Цветки мелкие малозаметные, реже желтые или розовые. Они собраны в венчик по 6-12 штук. Период цветения с июля по август. Растет на Украине и в Молдове.

Луговая

Многолетнее травянистое растение. Стебли обычные до 80 сантиметров в высоту. Листья овальные опушенные до 4 сантиметров длиной. Цветки мелкие розовые или сиреневые, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно.

Блошиная

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий разветвленный высотой 20-60 сантиметров. Листья продолговатые в форме эллипса у основания клиновидные, по краю пильчатые. Цветки мелкие собранные в густые шаровидные кольца, венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Цветет в июле-августе. Растет в пойменных лугах, по берегам рек в западных областях Украины, на юге Кавказа, в Средней Азии.

Кошачья

Многолетнее растение, обладающее легким ароматом лимона. Стебель, стелющийся по почве, четырехгранный, зеленый, имеющий сильный своеобразный запах, привлекающий кошек. Высота стебля 40-100 сантиметров. Листья бархатистые, зеленые по краю зубчатые. Цветки мелкие, воронкообразные, собранные в длинные соцветия белого цвета с фиолетовыми крапинками. Период цветения июнь-июль. Растет повсеместно.

Дикая

Травянистое многолетнее растение с тонким душистым ароматом ментола. Стебель как у обычной перечной мяты высотой 15-100. Листья продолговатые остроконечные яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы сиреневого либо розоватого оттенка собраны в мутовки. Цветет все лето и осень с июня по октябрь. Растет по всей территории России.

Собачья

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель опушенный, ветвистый, четырехгранный высотой до 60 сантиметров. Листья парные, супротивные, длинночерешковые, округло-сердцевидной формы с сильным неприятным запахом. Цветет голубым, светло-фиолетовым, реже красноватым или белым цветом. Цветки трубчатые двугубые собраны в мутовки по несколько штук. Период цветения с июня по август. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Корейская

Многолетнее лекарственное растение, отличный медонос. Стебли прямые, в высоту достигают 1 метра, пахнут лакрицей, густо покрыты листьями. Листья собраны в кисти длиной около 10 сантиметров. Обладают слабым вкусом аниса. Цветки пурпурно-синие, трубчатые до 1 сантиметра длиной, собраны в плотные колосовидные соцветия. Период цветения очень длительный с мая до самой зимы.

Мелисса

Многолетнее травянистое, лекарственное, медоносное растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, опушенный высотой 30-120 сантиметров. Листья супротивные, опушенные, нижние – сердцевидные, длинночерешковые, пильчатые по краям, верхние – продолговатые, зубчатые. Цветки обычные мелкие, белые или розовые.

Марокканская

Травянистый многолетник. Стебли густо облиственные высотой до 50 сантиметров. Листья плотные курчавые с приятным пряно-горьким ароматом. Цветы белые собраны в колосовидные соцветия. Цветут с июля по сентябрь. Растут как в тени, так и на солнце.

Водная

Многолетнее травянистое растение. Стебли волосистые четырехгранные часто стелющиеся. Листья овальные по краю пильчатые до 6 сантиметров в длину, иногда красноватые, чаще зеленые, обладающие острым ароматом бергамота. Цветки очень мелкие светло-сиреневые собранные в маленькие пушистые соцветия. Цветет обычно в июле.

Длиннолистная

Многолетнее высокорослое мягко-пушистое травянистое растение. Все растение имеет сероватый оттенок. Стебель ветвистый прямостоячий слабо опушенный достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья сидячие ланцетные яйцевидной формы, длинные до 20 сантиметров. Содержат витамин С, янтарную, лимонную и яблочную кислоты. Мутовки маленьких светло-фиолетовых цветков собраны в густые цилиндрические колосья. Цветет в июне-августе. Растет в Африке, Азии, на всей территории Европы, на Северном Кавказе.

Ментоловая

Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным вкусом и запахом ментола. Стебель обычный прямостоячий четырехгранный слегка опушенный высотой 60-120 сантиметров. Листья в форме эллипса средней длины. Цветки собраны в ложные мутовки бело-розового цвета. Цветет в июне-августе. Растет повсеместно.

Яблочная

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение в виде куста. Стебель высотой 60-80 сантиметров, сильно разветвленный до 90 сантиметров в ширину. Листья очень красивые крупные бархатные, округлой формы с морщинистыми краями на ощупь шершавые. Цветки обычные мелкие лилово-розовые. Цветет в основном в июле в зависимости от климатических условий.

Японская

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий реже стелющийся высотой 40 сантиметров. Листья мелкие в длину еле-еле достигающие 2 сантиметров. Цветки небольшие белого или бледно-лилового оттенка собраны в редкие соцветия. Цветет в августе. Растет только на двух островах Хонсю и Хоккайдо.

Душистая

Многолетнее душистое лекарственное растение. Стебель прямостоячий опушенный высотой 30-100 сантиметров. Листья некрупные жатые, сердцевидные с мелкими зубчиками зеленого цвета. Цветки белые мелкие образуют конусовидные плотные соцветия. Растут в ряде государств Европы, Средиземноморье и странах Малой Азии.

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Мята - род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

Какая мята бывает

Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.

1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Вид выращивается во многих странах и широко распространен. Растение достигает 80 сантиметров в высоту. Отличительная черта - зазубренные листья с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный «мятный» запах и слегка холодящий, освежающий вкус. Перечная мята бывает двух разновидностей - черная и белая. Чаще всего культивируют именно черную (или же английскую) мяту. Причина в том, что она дает больший выход эфирного масла, нежели белая. Но зато белая мята обладает более тонким ароматом.

Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.

2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава - карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята. Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.

3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая - это кустик, высотой 80-90
сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус. В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине. Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.

4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса. В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты. Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.

5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом. Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам. Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.

6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.

Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.