Рецепт вкусной рыбы в кляре. Жареная рыба в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.



Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого вкусного простого блюда подойдет любая бескостная свежая либо замороженная рыба. В нашем случае это очищенный пангасиус, который покрыт тонким слоем льда, поэтому кладем его филе в миску с обычной холодной проточной водой и оставляем в покое, пока не оттает, на этот процесс уйдет около 30–40 минут .

Затем рыбу ополаскиваем, сущим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим каждое филе на порционные кусочки, количество которых зависит только от вашего желания, можно просто разрезать каждую половинку тушки поперек на 2 части либо нашинковать ее ломтиками толщиной от 3 до 5 сантиметров. Когда вопрос с размером будет решен, перекладываем пангасиуса в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем и даем рыбе пропитаться ароматом специй в течение 10–15 минут .

Шаг 2: готовим кляр.


Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую тарелку всю пшеничную муку. Затем отделяем от нее 3–4 столовые ложки, которые сразу перемещаем в отдельную чистую посуду. Туда же добавляем майонез, сырое куриное яйцо, немного соли и черного молотого перца, при этом не забывая, что данные пряности уже использовались, поэтому сильно усердствовать с ними не стоит. Дальше смешиваем эти продукты столовой вилкой до состояния однородного полугустого теста, как на оладьи, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим рыбу в кляре.


Спустя 10–15 минут ставим на средний огонь сковороду примерно с парой столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, обваливаем промаринованные кусочки пангасиуса со всех сторон в пшеничной муке и опускаем в миску с кляром, так чтобы они полностью окунулись в полугустое тесто. Затем очень аккуратно выкладываем рыбу в горячую сковороду и обжариваем ее с одной стороны до золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .

Как только пангасиус подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок, прикрываем крышкой и готовим еще 3–5 минут , но на маленьком огне!

Затем перемещаем рыбу на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. После этого выкладываем лакомые кусочки на большое плоское блюдо либо распределяем их порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 4: подаем жареную рыбу в кляре.


Жареная рыба в кляре подается в холодном, теплом или горячем виде как второе основное блюдо. Вместе с этой вкуснятиной можно сервировать любой сложный или легкий гарнир, начиная от каш, салатов, пюре, сметаны, сливок и заканчивая тушеными овощами, пастой, приготовленной в томатном либо сливочном соусе, хотя кусочек свежего хлеба и майонез с кетчупом тоже подойдут. Вкус у рыбки, сделанной таким способом, более нежный и сочный, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;

Очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;

Чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;

Иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.

Рыба, приготовленная в кляре – оригинальное и очень вкусное блюдо. Предлагаем вам советы по приготовлению рыбы в кляре и лучшие рецепты.

Его совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. Всем известно, что одним из самых полезных продуктов считается рыба, и это не случайно. В ее состав входят витамины, белки, микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего организма, в том числе и омега-3 жирные кислоты.

По сравнению с мясом, рыба с легкостью усваивается человеческим организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, поскольку она содержит много йода и фтора. Именно такую рыбу советуют употреблять людям, болеющим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими обменными нарушениями.

Если вы не знаете, что приготовить, то рыба в кляре – отличное решение, которое разнообразит ваше рыбное меню. Это кусочки рыбы, которые обмакиваются в негустое тесто – кляр, перед жаркой. Также вместо рыбы можно использовать различные овощи. Для приготовления кляра существует множество рецептов, однако само блюдо всегда готовиться только по одному принципу. Нарезают подготовленное рыбное филе на небольшие кусочки, затем их макают в кляр и обжаривают на большом количестве растительного масла. Кляр обволакивает рыбу, что позволяет провести тепловую обработку, не нарушая ее питательные и вкусовые качества. Кляр придает вкусную хрустящую корочку. При нежеланию есть, можно отставить ее в сторону и наслаждаться только рыбкой. Данный способ приготовления позволяет получить вкусную и на удивление нежную рыбу, не затрачивая при этом больших усилий и времени.

Итак, давайте разберемся, что же такое кляр. Это полужидкая панировка, которая обволакивает продукт, приготовленная из муки, яиц и жидкого ингредиента: пиво, молоко, вода, вино.

Главным преимуществом рыбы в кляре является то, что она получается очень мягкой и нежной. Такую рыбку невозможно получить при помощи обычной жарки. Дело в том, что кляр сохраняет все соки внутри рыбы и не позволяет им покинуть ее. Поэтому приготовление рыбы в кляре наиболее предпочтительный вариант.

Перевод слова claire с французского означает жидкий. Такой перевод не является случайностью, поскольку идеальный кляр должен представлять собой консистенцию жидкой сметаны. Однако, он не должен быть таким тяжелым, как сметана. Кляр должен быть легким, насыщенный пузырьками воздуха. При приготовлении вкусного кляра необходимо знать определенные секреты и тонкости. Сейчас мы их раскроем вам.

Маленькие хитрости, которые помогут приготовить безупречный кляр

Для приготовления кляра, необходима мука и жидкий ингредиент, также можно добавлять пряности, приправы и яйца. Если вы готовите кляр для рыбы, то в качестве жидкого ингредиента лучше использовать пиво, минеральную воду или белое вино. Прежде чем добавить жидкость в муку лучше охладить ее до ледяного состояния – самый главный секрет при приготовлении кляра. До рыбного кляра можно добавлять мелко порубленную зелень, специи, приправы, которые наиболее подходящие для выбранного сорта рыбы:

Для семги подойдет укроп, шафран, а также паприка;

Тимьян и розмарин – дорада или сибас;

Лавровый лист, сельдерей и петрушку используют для карпа;

Базилик – для речной форели.

Конечно же, выбирать зелень и приправы необходимо, в первую очередь, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если говорить в целом, то для жаренной рыбы классическими приправами считаются карри, чеснок, укроп, лук, белый или черный перец, фенхель, мускатный орех, куркума, тимьян, шафран, эстрагон, кориандр, лимонник, розмарин. Кляр для рыбы может быть соленным или пресным, все зависит от выбранного сорта рыбы и вашего предпочтения. Для рыбного кляра в качестве добавок могут использоваться тертый грецкий орех, кунжут или другие продукты. Прежде чем панировать рыбу в кляре нужно ее сначала разделать на филе, добавить немного соли и замариновать в приправах и специях по своему вкусу. Это может быть лимонный или гранатовый сок, вино, различные травы, пиво или соль.

Для того, чтобы приготовить хороший кляр необходимо правильно подобрать все пропорции ингредиентов, т. е. муки, яиц и жидкости. Если влить много жидкости, то кляр будет сильно пропускать в рыбу масло, и она получится очень жирной. Есть и другая сторона. При малом количестве жидкости в кляре, рыба в кляре превратится в рыбные пирожки. Как видите, малейшая ошибка и блюдо уже не то.

Кляр нельзя сразу использовать, он должен хорошенько настоятся в течение 30 минут, а если больше – это только лучше. Дело в том, что клейковина разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать кляр лучше в холодном месте: благодаря контрасту температур – холодного кляра и раскаленного масла, кляр получиться румяным и хрустящим.

Итак, вы все сделали правильно: замесили кляр правильной консистенции, дали ему настоятся в холодном месте и теперь можете рассчитывать, что приготовленная рыбка будет иметь прекрасный вкус. Однако, есть еще один нюанс, который значительно упростит приготовление рыбы в кляре. Прежде чем обмакнуть филе рыбы в кляр, его необходимо запанировать в крахмале или муке. Таким образом, кляр не будет стекать и равномерно покроет рыбку. С помощью этих хитростей любая хозяйка сможет приготовить аппетитную рыбку в кляре.

Подготовка посуды для рыбы в кляре

Во время приготовления блюда нам понадобится толстостенная глубокая сковорода среднего или большого размера, вилка (с ее помощью мы будем накалывать рыбу и помещать ее в жидкое тесто), щипцы или шумовка (чтобы доставать готовые прожаренные кусочки). Для готовой рыбы нужно приготовить большое плоское блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовка необходимых продуктов для приготовления рыбы в кляре

Для приготовления рыбы в кляре подойдут любые сорта рыбы, в виде готового филе. Однако если его нет - приготовить филе самостоятельно не составит никакого труда. Необходимо взять свежую рыбку, почистить ее от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, кости, плавники и голову. После, ее нужно хорошенько промыть холодной водой. Прежде чем использовать филе, его необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки воды.

Итак, как приготовить рыбу в кляре – подскажут лучшие рецепты.

Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда используют филе любого вида рыбы. Порезанную кусочками ее перчат, солят и обмакивая в кляре, жарят на большом количестве масла до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

500 г рыбного филе;

Растительное масло;

Перец, соль по вкусу;

200 г муки;

1 ст. молока.

Приготовление рыбы в молочном кляре:

1. Готовое рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Взбиваем яйца, затем добавляем муку, специи и постепенно вливаем молоко. Все это хорошенько мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Полученный кляр своей густотой должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.

4. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре и кладем их на сковороду. Жарить рыбку нужно в течение 10 минут (по 5 минут на каждую сторону), на среднем огне.

5. Жаренную рыбку помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и образовалась хрустящая корочка. Затем уже готовую рыбку перемещаем на блюдо и украшаем ее помидором и зеленью.

Рыбное филе в сметанном кляре

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы. Рыбу нарезают кусочками, солят, перчат и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промаринованная лимоном и специями, рыба получается вкусной и очень нежной.

Ингредиенты:

500 г рыбного филе;

1 ст. л. лимонного сока;

Подсолнечное масло;

Соль, перец и другие специи;

5 ст. л. муки;

100 г сметаны.

Приготовление рыбы в сметанном кляре:

1. Филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим их и поливаем лимонным соком.

2. Для кляра: вбиваем яйца в муку, добавляем сметану, соль и другие специи. После, хорошенько все перемешиваем и настаиваем где-то 10 минут.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим ее на среднем огне, периодически переворачивая на другую сторону.

4. Чтобы удалить лишний жир и получить хрустящую корочку, рыбу нужно положить сначала на бумажное полотенце, а потом уже на блюдо.

Филе хека, обжаренное в сырном кляре

Блюдо готовиться по такому же принципу, как и предыдущие. Филе хека нарезают кусочками, обмакивают в кляр и обжаривают в растительном масле до образования хрустящей корочки. Однако, в этом блюде присутствует один ингредиент, который придает ему особый вкус – сыр. Его добавляют в кляр, чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

500 г филе хека;

Подсолнечное масло;

Соль и перец;

200 г любого тертого сыра;

2 ст. л. муки;

Приготовление рыбы в кляре:

1.Готовое филе хека режим на небольшие кусочки, конечно же, солим и перчим.

2. Чтобы приготовить кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый на крупную терку сыр, специи и муку.

3. На сковороду наливаем много растительного масла и хорошенько ее разогреваем. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и ложем на сковородку, чтобы поджарить. Во время жарки необходимо периодически переворачивать рыбку.

4. Чтобы лишний жир стек, поместим рыбку сначала на бумажное полотенце. Таким образом, мы сохраним еще и хрустящую корочку. Теперь можно выкладывать рыбу на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Еще один рецепт рыбы в кляре - судак в кляре из пива

Судак – очень вкусная рыбка, а если ее еще обжарить в кляре, то вкус будет просто изумителен. Обжаренная в кляре, она становиться сочной и в то же время мягкой. Приготовление заключается в том, что рыбку режут на небольшие кусочки, солят, обмакивают в муке и только потом в кляре. Жарят филе судака в растительном масле до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

1 кг судака (филе);

Подсолнечное масло;

250 г муки;

Соль, перец;

200 г пива.

Приготовление судака в кляре:

1. Готовое филе судака режим на кусочки среднего размера, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Отделим белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто. Добавляем в него постепенно белки и перемешиваем сверху вниз.

3. В сковороду наливаем много растительного масла и разогреваем ее.

4. Обмакиваем каждый кусок судака в муке и только потом в кляре и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая на разные стороны.

5. Готовые кусочки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выкладываем судака на блюдо и украшаем зеленью.

Еще несколько полезных советов от опытных кулинаров по приготовлению рыбы в кляре

Чтобы хорошенько обжарить рыбку в кляре, перед жаркой нужно разогреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр растечется по всей сковородке и красивых изделий уже не получиться. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было очень жидким, поскольку это еще одна причина почему кляр растекается по сковородке во время жарки. До слишком редкого тесла можно добавить немного муки.

Не каждый человек любит хрустящую корочку, некоторые предпочитают, чтобы она была мягкой. Чтобы получить хрустящую румяную корочку во время жарки не нужно накрывать сковородку крышкой. Для получения мягкой и сочной корочки сковороду накрывают крышкой и жарят рыбу на небольшом огне.

Некоторые хозяйки делают грубую ошибку, когда кладут на сковородку слишком много кусочков рыбы в кляре. Так делать нельзя. Кусочки рыбы могут прилипать друг к другу и от этого все изделия будут иметь не слишком красивый вид. Еще одна причина – снижение температуры от чего тесто размокает.

Подают рыбу в кляре с гарниром или сметанным соусом. В качестве гарнира могут служить лимон, нарезанные овощи или зелень.

Как видите, чтобы приготовить пикантную рыбу в кляре, не нужно быть шеф-поваром и обладать какими-то сверхзнаниями. Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать несколько правил и готовить согласно рецепту. Если вы уверены в себе, то в рецепт можно добавлять некоторые изменения. Следуйте своему вкусу, не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получиться.

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре.

Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.


Как приготовить филе рыбы в кляре на сковороде

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Советы по приготовлению:

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.

Выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье!

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.

Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).

По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.

Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со или , а на гарнир можно приготовить в духовке – просто и очень вкусно.